Права жителей ОСМД

Права жителей ОСМДВ редакцию газеты «Жизнь» обратились жители Макеевки с просьбой разъяснить правомерность отказа некоторых жильцов квартир их дома вступать в ОСМД, решение о создании которого было принято на коллективном собрании большинством голосов.

О правах и обязанностях жителей объединений совладельцев многоквартирных домов рассказывает начальник Петровского районного управления юстиции в г. Донецке Лилия Ткаченко.

– Тема объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Украине не нова. Однако законодательная база в этой сфере довольно противоречива. Если одно положение Закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» декларирует добровольную основу создания и вступления в него, то другое положение того же документа практически не оставляет выбора жильцам, не желающим вступать в ОСМД.

Тем не менее, законодательство все-таки имеет определенные «лазейки», позволяющие жильцу дома, где уже действует ОСМД, самому выбирать исполнителей основных жилищно-коммунальных услуг, игнорируя компании, выбранные объединением. Такая возможность тем более актуальна в связи с нормой о создании ОСМД, по которой для этого необходимо всего 50%+1 квартира жилого дома.

С одной стороны, согласно ч.2 ст.9 Закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» (далее – Закон), членство в объединении является добровольным. Положение о том, что стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении его условий, закреплено также в ст.627 Гражданского кодекса Украины.

Более того, согласно п.10.5. Типового устава объединения совладельцев многоквартирного дома (утвержден приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства №141 от 27 августа 2003 г.), собственники жилых или нежилых помещений, находящихся в пределах одного жилого комплекса, не являющиеся членами объединения, а также арендаторы могут заключать с ОСМД договор об участии в затратах на содержание дома и придомовой территории и предоставлении услуг.

Однако с другой стороны, согласно ч.ч.7,8 ст.22 вышеуказанного Закона, собственники квартир, не оборудованных приборами учета, обязаны заключить договор об обслуживании и оплате коммунальных услуг с управителем (юридическим лицом, осуществляющим управление неделимым имуществом жилого комплекса по поручению собственника (собственников) имущества и обеспечивающим его надлежащую эксплуатацию) независимо от членства в объединении. Причем отказ от заключения договора, оплаты счетов или неоплата счетов не допускаются. Ведь такие действия являются нарушением прав других членов объединения и служат основанием для обращения в суд о взыскании задолженности по оплате соответствующих счетов в принудительном порядке.

При наличии в квартире приборов учета потреб­ления собственники жилых помещений могут перечислять денежные средства непосредственно на счета предприятий, которые предоставляют эти услуги – в обход ОСМД.


При наличии же технической возможности осуществления поквартирного учета потребления водо-, тепло-, газо-, электрообеспечения, обеспечения горячей водой и иных услуг, собственники жилых и нежилых помещений могут перечислять денежные средства непосредственно на счета предприятий, организаций, которые предоставляют эти услуги, по соответствующим тарифам для каждого вида услуг в порядке, определенном Законом (ч.1 ст.22 Закона).

Как видим, исходя из положений Закона, собственники квартир (помещений), не являющиеся членами ОСМД, в любом случае обязаны заключить договор об обслуживании и оплате коммунальных услуг либо с управителем имущества (ОСМД или КП), либо с предприятием, организацией, предоставляющей коммунальные услуги.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что собственники квартир, не оборудованных приборами учета, тоже обязаны заключить договор об обслуживании и оплате коммунальных услуг с управителем ОСМД.

Но при наличии в квартире приборов учета потребления водо-, тепло-, газо-, электрообеспечения, обеспечения горячей и холодной водой собственники жилых и нежилых помещений, на основании заключенного договора могут перечислять денежные средства непосредственно на счета предприятий, организаций, которые предоставляют эти услуги – в обход ОСМД.

Иными словами, если за вывоз мусора и уборку придомовой территории собственнику квартиры все равно придется платить компаниям, выбранным ОСМД, то оплату за электроэнергию, воду, отопление и газ, при условии наличия счетчиков, он может вносить тем компаниям и организациям, которым посчитает нужным.
Вернуться назад