Закон на практике

Закон на практикеДолги за коммунальные услуги – проблема, знакомая каждому городу. Нежелание жильцов платить может обернуться для них серьезными неприятностями. Предприятия, предоставляющие услуги, могут подать на неплательщика в суд и добиться продажи его жилья.

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Жизнь». У меня есть сын, который проживает отдельно. За коммунальные услуги он не платит вот уже год, с того времени, как его уволили с работы. Скажите, могут ли его жилье забрать за долги?

Светлана Владимировна, Донецк


О процедуре выселения из жилых помещений за неуплату коммунальных услуг рассказала старший государственный исполнитель отдела Государственной исполнительной службы Петровского районного управления юстиции в г. Донецке Раиса Савина.

При наличии задолженности за коммунальные услуги граждане в принудительном порядке могут быть выселены из помещения. Выселение из жилища в подобных случаях производится только после принятия судом соответствующего решения. Выселения можно избежать, если должник быстро оплатит долг и предоставит в суд документы, подтверждающие погашение задолженности.

Государственный исполнитель проверяет состояние исполнения решения о выселении должника на следующий день после окончания срока, установленного законодательством для самостоятельного исполнения решения, который составляет 15 дней.

В случае неисполнения решения должником самостоятельно государственный исполнитель делает это (то есть исполняет решение) принудительно.

Государственный исполнитель обязан письменно оповестить должника о дне и времени принудительного выселения. Должник считается оповещенным, если сообщение отослано ему на адрес, по которому должно производиться выселение, или на другой адрес, достоверно установленный государственным исполнителем. Отсутствие должника, оповещенного о дне и времени выселения, не является препятствием для исполнения решения.

Выселение заключается в освобождении помещения, указанного в исполнительном документе, от лица (лиц), которое выселяется, его имущества, домашних животных и запрета такому лицу пользоваться этим помещением. Принудительному выселению подлежат исключительно лица, указанные в исполнительном документе.

Выселение осуществляется в присутствии понятых при содействии представителей органов внутренних дел с обязательной описью имущества государственным исполнителем. Один экземпляр акта описи имущества вручается под расписку должнику. При необходимости государственный исполнитель в установленном законом порядке обеспечивает хранение имущества должника с возложением связанных с этим затрат на должника.

В случае исполнения решения при отсутствии лиц, которые подлежат выселению, государственный исполнитель обязан произвести опись имущества, которое передается на ответственное хранение лицу, определенному государственным исполнителем.

Об исполнении решения о выселении должника государственный исполнитель составляет акт, который подписывают лица, принимавшие участие в исполнении.

В случае, если лицо самостоятельно вселится в помещение, из которого было принудительно выселено, повторное его выселение может быть осуществлено государственным исполнителем на основании определения суда, принявшего решение о выселении. Исполнительное производство в таком случае подлежит возобновлению согласно постановлению государственного исполнителя.
Вернуться назад