Лента новостей

19:30
Обзор геосинтетических материалов от компании ГОЕОТЕХ
21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как государство согрело свой народ

Как государство согрело свой народ


Накануне холодов тема тепла становится всё актуальнее. Пока вопрос поставок газа греет нас только на бумаге, власти всё настоятельнее рекомендуют утепляться. Дескать, на бога... То есть на сами понимаете, на кого, надейся, а сам не плошай. Насколько эффективна национальная программа утепления жилищ и кто ею может воспользоваться в реальности?

ЛИВЕНЬ ДОБРОТЫ



Если помните, в начале года сверху громко звучали заявления о всяческом содействии внедрению культуры энергосбережения в широкие украинские массы. По факту же никто помогать не собирался. Государство помогает взять компоненты утепления в рассрочку — не все и не всем. Но об этом далее.

Компенсация трети или одной пятой стоимости была обещана тому, кто захочет утеплить жильё, сменить газовый котёл на электрический, или «альтернативный». На деле попасть под этот «ливень доброты» позволено лишь тем, кто согласится с навязанными правилами игры.

Например, под льготным кредитом подразумевался кредит «Ощадбанка» под 25 % годовых, таким образом, пресловутая компенсация — это покрытие процентов за один год. При покупке утеплителя надо заплатить первый взнос в размере 10 %, потом какое- то время платить тело кредита и банку — за его работу, и лишь потом на ваш счёт попадёт искомая компенсация... Если же кредит «передержать», то он съест все свои бонусные преимущества. Самое простое и вполне легальное в такой ситуации — дождаться государственного возмещения и сразу выплатить остаток долга. Закон позволяет, и банк не против. Правда, для этого придётся срочно изыскать практически 75 % стоимости кредита!

Вопрос: зачем нам эта морока и кому она по карману?

И это ещё не всё. Чтобы получить этот хитрый заём, надо доказать свою состоятельность. То есть программа фактически рассчитана на средний класс. Меньше 15 % везунчиков — пенсионеры, но пригреться планируют в основном люди от 30 до 50, чья средняя официальная зарплата не слишком убедительна для банкиров. При этом тепла в равной степени хочется всем.

Несмотря на все сложности и запутанную многоходовку, «Ощадбанк» рапортует, что выдаёт до тысячи таких кредитов в день! Значит, украинцы ухитряются брать их, что-то с ними делать и как-то изворачиваться быстро погасить. Менталитет, что ли, помогает?..

НЕ МОЖЕШЬ? ЗАСТАВИМ!



Но поговорим не столько о «поправках на личные обстоятельства», сколько об условностях. Ведь не так важно, как вам выдали эти деньги, вопрос — на что? С весны список «кредитуемых» товаров расширился с котлов до окон, утеплителей для стен, подвалов и фундаментов, счётчиков горячей и холодной воды, тепло-насосов, а также радиаторов с терморегулированием и рекуператоров тепла вентиляционного воздуха.

Но, как показала практика, вы не можете просто прийти в магазин и выбрать, например, окно. Вам всучат не то, которое вы хотели бы, а стандартное, по программе. Надо полагать, всё, как обычно, согласовано с верхами? И в основном оно, плановое окно, например, почему-то на порядок дороже остальных... да и мантра о его энергосберегающих свойствах развеивается сразу. Теплопроводящие способности этих окон справедливо разбиты на два климатических пояса Украины, но на цену это почти не влияет. А если покупатель, поддавшись общему патриотическому порыву, решил застеклить лёгкий балкон, ему всё равно предложат толстенные, надёжные, неоправданно тяжёлые стеклоблоки. Зато в кредит!

Государственная программа компенсации трети стоимости материалов для энергоэффективности — это, конечно, шаг. Но надо бы упростить процедуру получения кредита, сделать более гибким право выбора. И тогда у правительства получится меньше тратить средств на подогрев и сил на обещания и поиск отговорок, а народу будет попросту теплее.

ПРОБЛЕМНОЕ МИЛОСЕРДИЕ



Впервые в «новейшей» истории Украины кредитовать обещано не только частных домовладельцев, а целые объединения. Схема та же: 30 % погасит государство. ОСМД сможет взять заём, чтобы запаковать дом с ног до головы, но с упором на утепление фасада. Схема рассчитана на 34 тысячи «домашних очагов».

В бюджет 2016 года заложат средства на утепление многоэтажных домов, уверяет нас Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ. Схему называют лучшей из программ софинансирования местных властей и населения! И мало кого волнует, что за год нестабильного, но не космического доллара утепление не приобрело в стране массовый характер.

Уверенность министерских чиновников явно разделяют их коллеги из Государственной архитектурно-строительной инспекции. Советуют, с одной стороны, готовить проектно-сметную документацию для утепления дома целиком; с другой стороны, выбирать материалы качественные и безопасные, с низкой степенью горючести, и опять же с учётом государственных норм их применения.

Только ли в моём воображении при виде этих благих намерений возникает призрак коррупции, как в отношении рекомендуемых материалов, так и в отношении подписания документов на сдачу в эксплуатацию многоэтажной «шубы»?

И ещё: кто упомнит, что всё описанное кредитно-льготное милосердие — не манна с неба, а перераспределение денег от Евросоюза? Средства на это были выделены нам в 2014 году — 50 миллионов евро. Такая вот плата за европейский вектор и сквозняк в головах украинских вождей. Из этих денег нам предстоит всей своей газифицированной страной получать компенсацию расходов на покупку прадедовских дровяных печей и затыкание щелей. В том числе и в бюджете.

(по материалам ZAVARNIK)


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх