Лента новостей

10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
21:19
Кадровые изменения: шахтоуправление Белозерское возглавил Александр Ангеловский
21:16
Домашние тренажеры для фитнеса
21:01
На Украине победили коррупцию или коррупция одержала верх? Ироничные заметки
19:50
Отдых на Черном море - Железный Порт
19:44
Мультфильм «История игрушек» - легенда анимации
19:42
Особенности торгового аудита
11:31
В Украине дорожает электричество: озвучены шокирующие цифры
11:25
В Донецке закрывается крупный торговый центр
11:15
Плательщикам Донетчины возмещено более 150 миллионов грн
10:25
Славянск с водой: КП «Славгорводоканал» обязался оплатить долги
10:18
Филарет рассказал, могут ли у Украины отобрать томос
10:17
Четыре ошибки преЗЕдента, или Как проиграть войну ещё до её начала
22:42
Профессиональная поклейка обоев в Одессе
21:06
Игровая палатка – лучший презент для вашего малыша
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Василий Шевченко: происходит реформирование всей неэффективной системы жилищно-коммунального хозяйства

Василий Шевченко: происходит реформирование всей неэффективной системы жилищно-коммунального хозяйства


В прямом эфире информационной программы «События» на канале «Украина» первый заместитель министра социальной политики Василий Шевченко прокомментировал вопросы, накопившиеся по теме субсидий на оплату коммунальных услуг.

Василий Шевченко рассказал о том, как будет происходить проверка данных, указанных соискателем субсидии в декларации: «Проверка будет электронной. Фактически мы сейчас договариваемся об обмене протоколами с налоговой администрацией и с пенсионным фондом и этот обмен будет совершаться в электронном виде. Это будет очень упрощенная схема, которая будет работать в автоматическом режиме. Проверка будет происходить быстро, с такой же скоростью как работает компьютерная программа».

Первый заместитель министра социальной политики уверен, что до 1 мая удастся успеть совершить проверку всех поданных деклараций: «Мы надеемся, что до 1 мая вся информация будет подана соискателями и проверена. Поэтому мы просим как можно скорее обращаться, возможно даже в письменном виде, через почту, и тогда в десятидневный срок человек получит письменный ответ – да, или нет. Можно также и позвонить, и прийти. Когда мы планировали новый подход, мы говорили о том, что лучше избегать таких контактов, потому что где-то неверно сказанное слово может привести к конфликту. Мы стараемся избежать конфликта и меняем идеологию подхода к данному вопросу».

Василий Шевченко уверен, что все субсидии удастся оформить вовремя: «Мы надеемся, что все будет оформлено вовремя. Мы первый раз оформляем субсидии на летний период. Обычно, когда человек получает субсидию, он получает её на год. А в данном случае, нужна ли будет субсидия на летний период, мы не уверенны, потому что потребление энергоносителей летом падает. Просто мы таким образом решили упростить вариант разового обращения для того, чтобы потом упростить участие людей в программе субсидий и для того, чтобы мы сняли социальное напряжение».

Первый заместитель министра социальной политики заявил, что для оформления документов нанято достаточное количество социальных работников: «Мы наняли достаточное количество людей. Более того, в городских администрациях есть другие социальные службы, которые также объясняют людям пожилого возраста, пенсионерам, инвалидам как правильно заполнить декларацию. Они в том числе будут проходить соответствующие семинары по этому поводу. Ранее люди собирали огромное количество справок, предоставляли огромное количество информации про собственное имущество и т.д. Сейчас речь идет о заполнении максимально упрощенного документа, который возможен».

Василий Шевченко заявил, что его прогноз не изменился – за субсидиями обратятся 2-3, максимум 4 миллиона украинцев: «Нет, мой прогноз не изменился. Говоря о количестве людей, которые будут обращаться за субсидиями, мы имеем ввиду количество семей, то есть домохозяйств. Их количество приблизительно должно быть таким. Это число, по нашему мнению, даже с запасом».

Василий Шевченко добавил: «Если таких домохозяйств будет больше, тогда должны быть выполнены решения и обещания Верховной Рады и Министерства финансов в оперативном порядке увеличить предоставление средств на эти субсидии».

На вопрос о том, как избежать злоупотреблений в получении субсидий, заместитель министра социальной политики заявил: «Мы сейчас говорим о той ситуации, которая предусматривает дать возможность реформирования всей неэффективной системы жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас поднятие тарифов на энергоносители – это этап, который нам нужно пережить. Это самый сложный этап. Но еще есть этапы демонополизации, этапы, которые бы предусматривали предоставление от разных поставщиков энергоносителей, для того, чтобы выросла конкуренция. Конкуренция поднимет качество, так как это происходит во всех странах».

Василий Шевченко добавил: «Злоупотребления – это криминальная ответственность людей, которые нарушают законодательство. Человек, который неправомерно идет на нарушение, должен нести ответственность».

Василий Шевченко заявил: «Средства, о которых мы говорим – это не средства какого-то эфемерного государства, это наши с вами средства, которые мы платим в виде налогов. Одни люди получают субсидии, а другие, рядом с ними, не получают. И поэтому нужно относится к бюджетным средствам, как к нашим общим средствам. У нас пока нет такой привычки. Но эта привычка появляется».

Заместитель министра социальной политики рассказал о том, как будет решен вопрос субсидий для переселенцев: «С переселенцами другая ситуация. На каждого переселенца, который является трудоспособным человеком, выделено 442 гривны. Если он не трудоустроился через пол года, то эти средства не выплачиваются. Но расчет был на то, что мы поддерживаем нетрудоспособных людей – они получают 884 гривны на каждого. Это средний расчет коммунального платежа на одного человека по Украине. Эти данные предоставило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Поэтому в данном случае те средства, которые выплачиваются людям – это как раз и есть средства, которые рассчитаны на оплату коммунальных платежей».

Василий Шевченко добавил: «Если жилье арендуется и если владелец не против, то личный счет перерегистрируется на семью, которая арендует – тогда возможно получение субсидий. Это при наличии официального договора. Или если человек переехал к близким родственникам, тогда он компенсирует оплату за проживание себя и своей семьи».

Заместитель министра социальной политики уверен, что система субсидий поможет решить проблему роста задолженностей: «Мы считаем, что в данном случае вопрос роста долгов как раз и решается. Потому что мы идем на субсидии. Чем меньше платёжеспособная семья, тем меньше она будет платить. Например, если 5 процентов платит семья, то 95 – государство. Это абсолютно другие условия, чем были до этого. Выселение – это судебные отношения. В данном случае как раз простотой и доступностью решается вопрос не платежей в том числе».


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх