Минздрав порекомендовал есть меньше мяса и хлеба

Минздрав порекомендовал есть меньше мяса и хлебаГлавный диетолог Мин­здрава рассказал, что украинцы неправильно питаются: надо есть больше рыбы и фруктов, в противном случае общее состояние здоровья нации ухудшится.

Среднестатистический украинец неправильно питается, употребляя ежедневно избыточное количество мяса, сахара и хлеба, но слишком мало морской рыбы и фруктов, рассказал главный диетолог Министерства здравоохранения Олег Швец.

Диетологи отметили, что по потреблению рыбы украинцы приблизились к физиологически допустимому минимуму (составляющему 12 кг на человека в год) – в среднем соотечественники потребляют по 13,2 кг рыбы ежегодно. Рациональным считается потребление 20 кг рыбы в год, житель Европы ест 26-35 кг рыбы ежегодно.

Медики предупреждают, что в связи с несбалансированным питанием возрастает риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, болезни сердца и сосудов. А очень низкий уровень потребления рыбы негативно отразится на общем состоянии здоровья общества.

"К сожалению, информированность украинцев относительно полезных свойств рыбы является недостаточной, как и то, что рыба должна быть в меню 3-4 раза в неделю, но мы приложим усилия, чтобы это изменить", – отметил Швец.

Он сообщил, что в 2013 году Ассоциация диетологов намерена начать реализацию социальной образовательной программы с целью системного информирования населения о правильном питании.

"Наши советы украинцам сегодня коротки и просты – больше рыбы, больше фруктов, меньше соли и меньше сахара. А качество продуктов питания – это, прежде всего, уменьшение риска болезней при их потреблении, а не наоборот", – пояснил главный диетолог Минздрава.

Эксперт привел данные Государственного комитета статистики, продемонстрировав общую картину предпочтений украинцев в выборе продуктов питания в 2011-2012 годах.

Оказалось, что в перечне основных продуктов питания в ежедневном рационе украинца мясные продукты составляют 140 г (избыточное количество), рыба – 37 г (нехватка), хлебо-булочные изделия – 302 г (избыток), сахар – 105 г (избыток), фрукты и ягоды – 114 г (недостаточно), молочные изделия – 521 г (недостаточно).

Кстати, хлеб является главным источником поступления соли в организм – в выпекаемых в Украине изделиях соли вдвое больше, чем в европейских.
Вернуться назад