Перспектива преодоления

Перспектива преодоленияВ субботу, 23 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ситуацию в Украине на протяжении 18 последних лет можно описать одним простым словом: эпидемия, причем в Донецкой области ситуация даже хуже, нежели в целом по стране. Сколько времени пройдет, прежде чем показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза снизятся до европейского уровня, и что для этого нужно делать – разбиралась газета «Жизнь».

До распада СССР показатели заболеваемости на туберкулез были достаточно низкими. Скажем, в Донецкой области в начале 1990-х туберкулезом были заражены лишь 25 человек из 100 тысяч. Впрочем, даже тогда статистические показатели нашего региона отличались от общесоюзных в худшую сторону.
После всех социально-экономи­ческих потрясений девяностых и двухтысячных число больных стремительно росло и в 2005 году достигло пикового показателя: 105 человек на 100 тысяч населения – более чем четырехкратный рост всего за полтора десятка лет!

Проблема носит столь серьезный характер, что ее решением занялось не только государство, но и благотворительные организации. Благодаря комплексным мерам, предпринимаемым в рамках государственной программы по борьбе с туберкулезом, сейчас количество больных в Донбассе снизилось до 72 человек на 100 тыс.

Позитивный пример

Один из городов Донецкой области со сравнительно низкой заболеваемостью туберкулезом – Краматорск. Если средний показатель региона – 72 больных на 100 тысяч населения, то в Краматорске – лишь 57,7. При том, что в целом шанс заболеть значительно выше именно в городе. Среди горожан Донецкой области туберкулезом болеют 83 человека на 100 тысяч человек, в то время как среди такого же количества сельских жителей от данного недуга страдают лишь 55 человек.

Успех Краматорска можно объяснить наличием хорошего оборудования, кадровой укомплектованностью и продуманной организационной работой (например, вместо пяти лабораторий сейчас работает всего две, зато в них имеется как необходимое оборудование, так и квалифицированный медперсонал).

Новейшее оборудование

Около полугода назад Кабинет министров утвердил программу противодействия туберкулезу на 2012-2016 годы. Предполагается, что за пять лет государство выделит на борьбу с болезнью 1,8 млрд. грн. Главным образом эти деньги должны пойти на закупку нового оборудования и медикаментов.
Одна из благотворительных организаций, которая активно помогает государству в борьбе с туберкулезом, – фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», который закупил для Краматорска, Шахтерска, Горловки и Мариуполя аппараты GeneXpert. Для столицы Донбасса устройство приобрел Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Данный метод диагностики появился в 2009 году, и еще недавно соответствующего оборудования не было даже в Киеве. Имелся случай, когда анализы из столицы переправляли в Донецк с помощью самолета.

Около полугода назад Кабинет министров утвердил программу противодействия туберкулезу на 2012-2016 годы. Предполагается, что за пять лет государство выделит на борьбу с болезнью 1,8 млрд. грн.


Почти мгновенный диагноз

Если раньше на выявление устойчивости организма к одному из основных препаратов туберкулезного ряда уходило 2,5 месяца, то благодаря новой технологии, основанной на молекулярно-генетической методике, можно поставить диагноз в течение двух часов.

После того, как результат становится известен, врач получает возможность подобрать для больного индивидуальную схему лечения, то есть отказаться от использования определенных препаратов. Ранее многие пациенты умирали из-за того, что они принимали не те препараты, которые могли им помочь.
Отметим, что лекарственно устойчивый туберкулез – одна из наибольших проблем в работе фтизиатров. Лечение одного такого больного обходится государству в сумму от 10 до 15 тысяч долларов. Вылечить обычный туберкулез стоит в десять раз дешевле – примерно 1000 долларов.

Залог успеха

Корреспондент «Жизни» спросил у менеджера проектов и программ фонда «Развития Украины» Владислава Денисенко, когда Украина сможет выйти хотя бы на показатели прибалтийских стран (Литва – 41, Латвия – 35, Эстония – 18 случаев на 100 тысяч населения). Он ответил: «Мы просчитывали перспективу и пришли к выводу, что через двадцать лет сможем достигнуть этих показателей, при условии, что социально-экономическая ситуация будет улучшаться и не будет кризисов».

Главный врач Краматорского тубдиспансера Юрий Клименко не решился делать подобные прогнозы, зато поделился знаниями о западноевропейской практике лечения недуга: «Там совсем другие подходы, поскольку у них нет эпидемии туберкулеза. Как таковой фтизиатрической службы там нет, туберкулезом занимаются пульмонологи (врачи более широкого профиля, лечащие заболевания легких и дыхательных путей. – Прим. автора), потому что случаи заболеваемости единичны. Хотя основные схемы и режимы лечения у них точно такие же, как у нас».

Одной из многих составляющих успеха является и действующий в областном центре тренинговый центр по обучению борьбе с эпидемией туберкулеза. К сожалению, в настоящий момент его возможности не позволяют обучать всех желающих. Ситуация может измениться в ближайшие годы. «Мы надеемся получить статус учебного центра, сотрудничающего со Всемирной организацией здравоохранения, и через год-полтора мы сможем учить медиков не только из регионов Украины, но и стран СНГ», – рассказал главный врач Донецкой областной клинической туберкулезной больницы Владимир Мозговой.

Иван БУХТИЯРОВ, фото автора
Вернуться назад