Диета для украинцев

Диета для украинцевПо словам разработчиков документа, главным концептуальным отличием современных рекомендаций от традиционных подходов является то, что питание любого человека, в том числе диетическое, базируется на четырех главных составляющих: адекватности энергетическим затратам, сбалансированности по содержанию важнейших питательных веществ, безопасности пищи и максимально возможном сохранении удовольствия от ее потребления.

При этом, как отмечают врачи, диета больного человека должна максимально включать эти четыре составляющие. Пациенты не должны группироваться «вокруг диетических столов» по признаку собственной болезни.

Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, Мин­здрав рекомендует здоровым людям употреблять не более 6 граммов соли ежедневно.
«Всем без исключения следует потреблять более 300 граммов фруктов и 300 граммов овощей ежедневно. Увеличение уровня потребления овощей и фруктов приводит к уменьшению смертности людей от всех причин, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний», – отметили в министерстве.

Также медики рекомендуют вместо рафинированных злаков употреблять цельнозерновые, содержащие значительно больше пищевых волокон, поскольку доминирование в рационе рафинированных злаков приводит к набору лишнего веса. А молоко и молочные продукты с нормальным содержанием жира стоит заменить на обезжиренные. Следует потреблять 500-700 мл молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира ежедневно.

Всем без исключения следует потреблять более 300 граммов фруктов и 300 граммов овощей ежедневно. Молоко и молочные продукты с нормальным содержанием жира стоит заменить на обезжиренные.


«Особое внимание нужно обратить на необходимость значительного ограничения потребления красного мяса и технологических продуктов из мяса. Рыба, птица, бобовые, орехи и семена должны рекомендоваться в качестве основного источника белка», – говорится в рекомендациях Минздрава.
Также медики советуют значительно ограничить потребление насыщенных жиров и избегать употребления трансжиров, из-за существенного увеличения риска атеросклероза и инсульта.

Как отмечают специалисты Мин­здрава, сегодня четыре класса болезней – сердечно-сосудистые, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические респираторные заболевания – обусловливают более 80% смертей в нашей стране.

Поэтому постоянное соблюдение правил здорового питания, обращение к профессиональному врачу и бережное отношение к собственному здоровью помогут уберечься от многочисленных рисков и чувствовать себя здоровым и энергичным.
Вернуться назад