Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/lifedon.com.ua/engine/classes/templates.class.php on line 243 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/lifedon.com.ua/engine/modules/sitelogin.php on line 153 Едим и не болеем

Едим и не болеем

Едим и не болеемПростуду и грипп, как известно, лучше предупредить. Для этого следует всячески укреплять иммунитет.

В период вирусных заболеваний важно, чтобы питание было разно­образным и сбалансированным. Недостаток каких-то витаминов и мик­роэлементов негативно сказывается на общем состоянии организма – истощает его, делает уязвимым.

Добавим остроты

Редька – природный антибиотик. Несмотря на то, что витаминов в ней сравнительно немного, ее отличает идеальная сбалансированность витаминного состава. Много в редьке и полезных микроэлементов – железа, магния, калия, а по количеству фитонцидов овощ не уступает хрену и луку. Острый перец содержит большое количество витамина С и помогает уменьшить вероятность осложнения на легкие после гриппа. Если вы не любите острый вкус, ешьте сладкий красный перец, который тоже богат витамином С.

Витаминный склад

Главные витамины, повышающие устойчивость к болезням, – С и А. Есть растения-чемпионы по содержанию именно этих витаминов. Витамин С содержат капуста брокколи и брюссельская, смородина, шпинат и другая зелень.

Витамин А и его провитамин бета-каротин – в красных и оранжевых овощах и фруктах: моркови, персиках, хурме, сладком перце.

Среди корнеплодов, повышающих иммунитет против простуды и гриппа, следует обратить внимание на свеклу. Она долго сохраняет свои полезные свойства, поэтому в зимнее время эффективно укреп­ляет иммунную систему. Свекла является сильным антиоксидантом, содержит калий, магний, медь, цинк. Для укрепления иммунитета полезно есть отваренную свеклу в салатах, борщах и пить свежеприготовленный свекольный сок.
А в красных плодах шиповника содержится суточная норма витамина С и каротина, железа и магния. Эти вещества повышают уровень гемоглобина в крови и тоже укрепляют защитные свойства организма.

Полезные каши

Для повышения сопротивляемости организма против вирусов нужен селен. Как раз каша – хороший его источник.

В процессе приготовления каши селен не вываривается, как при термической обработке других продуктов, в которых он содержится. Наиболее полезными в этом отношении являются овсяная и гречневая каши.

Пряности и специи

Имбирь – это средство № 1 для профилактики гриппа, поскольку его эфирное масло является превосходным иммуностимулятором.

Корица – полезная пряность, поскольку содержит множество антибактериальных веществ. Для укреп­ления иммунитета можно принимать мед с корицей.
Куркума хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом благодаря фенольным соединениям.

Гвоздика содержит бактерицидные вещества и служит прекрасным средством против ангины.
Вернуться назад