Рецепты полезного бутерброда

Рецепты полезного бутербродаДиетологи рекомендуют отказаться от жирных элементов в бутерброде. Сочность блюду вместо соуса способны придать овощи – ломтик огурца, помидор, редис, пучок рукколы, салат «Айсберг», тертая морковь. Хороша в бутерброде мякоть спелого авокадо, ее можно намазывать на тост вместо масла.

Овощи не только обеспечивают сочность блюду, но и помогают лучше переварить белковую составляющую бутерброда – рыбу, мясо, курицу. Имейте в виду, что в американском классическом бургере заправки вовсе нет. Эта роль отводится соку, который обычно выделяется из говяжьей котлеты.

Обойтись без майонеза

Для того чтобы бутерброд был более сочным, хлеб принято смазывать жирным соусом или маслом. В фастфудовских чизбургерах и сэндвичах для этого принято использовать майонез, который смешан с кетчупом или горчицей, а также маргарин, сделанный на основе пальмового жира или дешевые растительные спреды. В полезном бутерброде такие смазки не проходят.

Единственным исключением является сливочное масло, но только при условии, что у человека нет проблем с сердцем, не повышен уровень холестерина в крови. Хорошая смазки для бутерброда – оливковое масло, домашний майонез, сметана с зеленью. Можно смазать бутерброд соусом песто. Для этого надо измельчить в блендере пучок зеленого базилика, добавить стакан оливкового масла, по столовой ложке тертого пармезана и кедровых орешков. Составляющей полезного бутерброда могут быть рассольные или легкие творожные сыры типа брынзы, рикотты, феты.

Секрет фастфудовского хот-дога

В фастфудовских хот-догах главная роль отводится соевым сосискам, в сэндвичи и гамбургеры пытаются спрятать плавленый сыр (на самом деле, жирные отбросы молочного производства), котлеты, сделанные из спрессованных, перемороженных, высушенных ингредиентов, а также маринованные огурцы, нарушающие солевой баланс в организме. Рассматривать полезные свойства такой пищи просто неуместно.

Правильный бутерброд

Приготовьте паровую котлету, нарежьте ломтиками моцареллу, другой полутвердый сыр, обжарьте филе семги, форели, другой рыбы. Если подать их в холодном виде, может получиться закуска, в горячем – блюдо на второе. Оливки, отварные яйца, морская капуста также хороши в бутербродах. А от колбасы лучше отказаться – здесь нет ни минералов, ни витаминов, ни хорошего белка, зато много красителей, соли, трансгенных жиров, которые плохо действуют на сердце, печень, сосуды.

Приготовьте брускетту

Это – классика итальянской кухни. Горячий бутерброд брускетта готовят из подсушенного ломтика хлеба толщиной один сантиметр, который натерт чесноком и закрыт начинкой из измельченных томатов, заправленных оливковым маслом, солью, базиликом.
Вернуться назад