Никогда не будет болеть живот: 8 самых полезных продуктов для кишечника


Исцеление кишечника играет ключевую роль в общем здоровье организма, управляя пищеварением, поглощением питательных веществ, иммунной функцией и даже настроением. Об этом пишет OnlyMyHealth.

Здоровое кишечное микробиом — это основа для достижения этого баланса, поэтому важно включать определенные продукты в свой рацион для поддержания здоровья кишечника.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты стали частью нашего рациона уже на протяжении многих тысячелетий, и их разнообразие сегодня впечатляет. Они благоприятно влияют на здоровье кишечника, поскольку содержат пробиотики — полезные бактерии, способствующие созданию в кишечнике благоприятной среды для развития здоровой микрофлоры. В список следует включить:

Йогурт
Кефир
Квашеная капуста и кимчи
Чайный гриб и ферментированный чай
Мисо и темпе — продукты из ферментированной сои.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка — это любимая пища для кишечных бактерий. Рацион, богатый различными источниками клетчатки, может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Среди таких продуктов:

Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
Цельнозерновые продукты (овес, киноа, цельнозерновая пшеница)
Овощи (брокколи, брюссельская капуста, морковь)
Фрукты (бананы, яблоки, ягоды).

Пребиотические продукты

Пребиотики — это разновидность пищевых волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Это помогает этим бактериям производить питательные вещества для клеток толстой кишки, способствуя здоровью пищеварительной системы. Среди продуктов, богатых пребиотиками:

Чеснок и лук
Спаржа
Бананы
Корень цикория.

Костный бульон

Костный бульон богат коллагеном и аминокислотами, такими как глютамин, которые помогают восстановить кишечные барьеры и поддерживать целостность слизистой оболочки кишечника. Его употребление может быть особенно полезно для людей с синдромом проницаемого кишечника и другими воспалительными заболеваниями кишечника.

Продукты, богатые полифенолами

Полифенолы - это природные соединения, обладающие разнообразными полезными свойствами для организма, такими как снижение воспаления, улучшение здоровья кишечника и снижение артериального давления. Среди продуктов, богатых полифенолами, следует выделить:

Черника и ежевика
Темный шоколад и какао
Зеленый чай
Миндаль и грецкие орехи
Оливковое масло

Жирная рыба

Жирные виды рыбы, такие как лосось, скумбрия и сардины, являются отличным источником жирных кислот омега-3, которые способствуют снижению воспаления и улучшению здоровья кишечника. Кроме того, омега-3 играют важную роль в общем здоровье, включая когнитивные функции и работу сердечно-сосудистой системы.

Имбирь

Имбирь стимулирует выработку слюны, желчи и желудочных ферментов, что способствует лучшему пищеварению и облегчает прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. Он также может успокаивать желудок и снижать тошноту.

Вода

Хотя вода не является продуктом питания, поддержание гидратации крайне важно для здоровья слизистой оболочки кишечника и баланса полезных бактерий в кишечнике. Старайтесь пить не менее 8-10 стаканов воды в день, а при активном образе жизни - еще больше.
Вернуться назад