Все можно исправить: ученые выяснили, почему одинокие женщины предпочитают вредную пищу


Новейшее исследование в области пищевого поведения и психологии показало, что одиночество может влиять на потребление пищи и выбор продуктов. Как пишет JAMA Network Open, к такому выводу пришла команда ученых из Калифорнийского университета в США.

Ученые изучали влияние чувства одиночества на реакцию мозга при просмотре изображений пищи. Для более глубокого понимания причин этих нарушений и разработки эффективных методов борьбы с ними ученые из Калифорнийского университета (США) решили исследовать биологические механизмы, через которые чувство одиночества влияет на организм человека.

В рамках исследования был проведен опрос среди 93 женщин от 18 до 50 лет, чтобы оценить их субъективное восприятие социального отчуждения, в частности, частоту и качество эмоциональной и физической поддержки со стороны родных, коллег и друзей. Далее участники были разделены на две группы: с высоким и низким уровнем социальной изоляции. Ученые измерили индекс массы тела, состав тела (процент жира и мышечной массы), а также изучали стиль питания и его качество в обеих группах.

В ходе исследования было установлено, что субъективное чувство одиночества, которое не всегда коррелирует с количеством социальных контактов, может влиять на здоровье и пищевое поведение. Участницы с высоким уровнем социальной изоляции имели больший процент жира, хуже питались и имели повышенные уровни тревоги и депрессии.

В ходе исследования им показывали изображения пищи, и по реакции их мозга было обнаружено, что одиночество вызывает возросшую активность в областях мозга, ответственных за желание потреблять высококалорийную и сладкую пищу, и пониженную активность в области мозга, отвечающего за контроль пищевого поведения.

Эти открытия указывают на необходимость понимания психологических и биологических механизмов, лежащих в основе влияния одиночества на пищевое поведение. Понимание этих процессов может помочь разработать более эффективные методы борьбы с нарушениями пищевого поведения и повысить качество жизни людей, чувствующих себя одинокими.
Вернуться назад