Быстрее любого лекарства: овощи, которые снимут воспаление


Овощи играют важную роль в снижении воспаления, так как они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые способствуют уменьшению хронического воспаления. Об этом пишет Eat This, Not That.

Эти питательные вещества помогают справиться с окислительным стрессом и нейтрализуют свободные радикалы - два главных виновника воспаления. Исследования также показывают, что употребление овощей может улучшить состояние кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Здоровый и разнообразный микробиом кишечника помогает укрепить иммунитет и снизить воспаление.

Доктор медицинских наук, диетолог Триста Бест, поделилась, какие овощи наиболее эффективно помогают справиться с воспалением и перейти на более здоровое питание.

Шпинат

Шпинат богат витаминами А и С, а также антиоксидантами, такими как кверцетин и кемпферол, которые помогают снизить воспаление. "Эту универсальную листовую зелень можно употреблять сырым в салатах или готовить в различных блюдах, что удобно для добавления питательных веществ, борющихся с воспалением, в рацион", - говорит Бест. "Большое количество клетчатки также поддерживает здоровье пищеварительной системы и помогает контролировать вес".

Брокколи

Брокколи - отличный источник сульфорафана, мощного антиоксиданта с противовоспалительным действием. Он также богат витаминами С и К и клетчаткой, которые, как показывают исследования, могут помочь снизить воспаление и повысить устойчивость к инсулину.

"Приготовленные на пару, жаренные или добавленные в рагу, брокколи - прекрасный способ включить в рацион противовоспалительные соединения, одновременно поддерживая процессы детоксикации в организме. Обилие клетчатки способствует насыщению и помогает пищеварению".

Болгарский перец

Болгарский перец богат витаминами А и С, а также антиоксидантами, которые помогают снизить воспаление и защищают от дегенеративных заболеваний. "Доступный в различных ярких цветах, болгарский перец придает блюдам вкус и хруст, одновременно обеспечивая хорошую дозу антиоксидантов для борьбы с воспалениями и поддержки иммунной функции", - говорит Бест. "Их низкое количество калорий и высокое содержание воды делают их отличным выбором для контроля веса и увлажнения".

Помидоры

Помидоры богаты ликопином - антиоксидантом с мощными противовоспалительными свойствами. "Помидоры вкусны в салатах, соусах и бутербродах и являются богатым источником ликопина, снижающего воспаление и риск хронических заболеваний. Кроме того, высокое содержание калия в них помогает регулировать кровяное давление и поддерживает здоровье сердца", - отмечает Бест.

Свекла

Обзор 2021 года показал, что свекла содержит соединения, называемые беталаинами, которые помогают снизить воспаление. "Свекла можно жарить, варить или добавлять в салаты в сыром виде, она придает уникальную сладость и обладает противовоспалительными свойствами", - объясняет Бест.
Вернуться назад