Образ жизни или наследственность: ученые выяснили, что является залогом долголетия

Образ жизни или наследственность: ученые выяснили, что является залогом долголетия

Дэвид Гэмс, эксперт в области биологии, из Университетского колледжа Лондона, ответил "Почти наверняка":

"На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку его можно трактовать по-разному. Если это означает: различия в длительности жизни у отдельных людей, в первую очередь обусловлено наследственностью, то ответ будет "крайне маловероятно" по причинам, указанным и остальными участниками опроса. Но, рассматривая слово "долголетие" в смысле долгой жизни, вопрос может также означать: максимальные значения в длительности жизни человека как вида, в первую очередь, зависят от генетики, и в этом случае ответ "почти наверняка". Например, максимальная продолжительность жизни человека почти в два раза выше, чем у ближайших родственников - высших приматов, таких как гориллы и шимпанзе. То, что это определено генетикой, "почти наверняка". Итак, мои ответы: "крайне маловероятно" и "почти наверняка". Но поскольку мне не разрешено выбирать оба варианта, я выберу последнее".
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Винсент Гэли, эксперт в области онкологии, клеточной биологии из "Cancer Research Center", ответил "Маловероятно":

"Старение - это сложный процесс, зависящий от нашей способности обновляться, восстанавливать и регенерировать ткани, которые с возрастом претерпевают или накапливают множество видоизменений. Наша способность обновлять ткани с возрастом зависит от нашей же способности сохранять функции стволовых клеток с возрастом. Это определяется генетикой и, в частности, длиной наших теломер.

Точно так же правильные функции нашей ткани зависят от способности поддерживать целостность генома клеток, образующих наши ткани. Механизмы восстановления ДНК кодируются генами, поэтому их эффективность также определяется генетикой. Итак, старение во многом зависит от многочисленных повреждений наших клеток, которые с возрастом не восстанавливаются. Следовательно, долголетие определяется генетикой (и эпигенетикой), но также и окружающей средой и образом жизни."

Кен Паркинсон, эксперт в сферах: онкология, анти-старение и клеточноя биология, представляющий Лондонский университет королевы Марии, ответил "Неуверен":

"Я думаю, что до некоторой степени это так, потому что моя собственная семья со стороны отца всегда живет долго. Многие исследователи пытаются понять почему так происходит, изучая ДНК долгожителей и людей очень пожилого возраста, выполняя полногеномный анализ для поиска связанных локусов. Например, моему отцу 91 год, он все еще довольно активен и даже совсем не седой. Это вызывает недоумение, поскольку считается, что длина теломер передается по отцовской линии, а у меня очень короткая длина теломер с поправкой на мой возраст. Однако мне 68 лет, и на прошлой неделе я пробежал 5 км за 27 минут.".

Можем только сделать вывод, что мнения ученых разделились, и долголетие зависит как от наследственности, так и от правильного образа жизни.
Вернуться назад