Витаминный ноябрь

Витаминный ноябрьОсень — время тяжелое для человеческого организма. Сказывается не только смена климата, нашествие вирусов, но и отсутствие витаминов. Первые сигналы авитаминоза подает кожа.

Витамин А
На что влияет: препятствует скоплению токсинов и испарению влаги, защищает кожу от воздействия внешней среды.

Как заподозрить нехватку: кожа начинает шелушиться, становится грубой, в пожилом возрасте может обвиснуть.

Что лучше съесть: хурму, тыкву, морковь, яичный желток, рыбий жир, печень, щавель, салат. В продуктах витамин А содержится не в чистом виде, а в виде провитамина каротина, который затем под действием ферментов и превращается в витамин А. Поэтому, чтобы быстрее пополнить запасы этого витамина, употребляйте продукты, богатые им, вместе с жирами. Идеальным вариантом здесь могут стать салаты с подсолнечным или оливковым маслом.

Витамин В6

На что влияет: на жирность кожи, не давая сальным железам выделять излишнее количество сала. Способствует регенерации и восстановительным процессам в коже.

Как заподозрить нехватку: кожа начинает воспаляться, причем могут присутствовать как мелкие очаги воспаления в виде прыщиков, так и дерматит (шелушащееся покраснение).

Что лучше съесть: говядину, баранину, дрожжи, отруби, капусту, сою, орехи, фасоль, молоко, картофель, рис. В пищевых продуктах витамин В6 находится в виде пиридоксина. Для того чтобы синтезироваться в чистый витамин, ему необходимо время, поэтому не стоит ожидать мгновенного эффекта.

Витамин В2

На что влияет: на гладкость и упругость кожи.

Как заподозрить нехватку: частые ячмень, герпес, фурункулы.

Что лучше съесть: зеленый горошек, лук-порей, сыр, говядину, яблоки, миндаль, кисломолочные продукты. Всасывается и действует крайне медленно, поэтому для профилактики продукты, богатые рибофлавином, нужно принимать регулярно.

Витамин С

На что влияет: выводит токсины, разглаживает морщины и препятствует их появлению, придает лицу эффект «сияющей кожи».

Как заподозрить нехватку: на коже появляются пигментные пятна, она выглядит уставшей.

Что лучше съесть: цитрусовые, кислую капусту, лук, свеклу. Во всех продуктах витамин С представлен в виде аскорбиновой кислоты, которая в организме превращается непосредственно в этот витамин. Желудочные ферменты быстро превращают аскорбинку в витамин, поэтому эффект можно наблюдать уже через несколько дней.

Витамин Н

На что влияет: оказывает противовоспалительное действие, не давая появляться прыщикам, угрям, сыпи.

Как заподозрить нехватку: появляется дерматит, сыпи, при острой нехватке возможна экзема, при легкой нехватке – серость кожи.

Что лучше съесть: орехи, молоко, печень, яичный желток, дрожжи, цветную капусту, бананы. Все вышеперечисленные продукты перерабатываются кишечными бактериями, способствуя быстрому всасыванию витамина Н в организме. А вот сырые яйца этому препятствуют, поэтому если данного витамина вам действительно не хватает, лучше есть вареные или жареные желтки.

Фолиевая кислота

На что влияет: на усвоение железа в организме, благодаря которому кожа выглядит румяной, светящейся и отсутствуют мешки под глазами.
Как заподозрить нехватку: бледность кожных покровов, «мешки», синяки.

Что лучше съесть: яблоки, картофель «в мундире», гречку, говядину, шпинат, устрицы, тыкву, финики, грибы. Переваривается микроорганизмами кишечника достаточно быстро. Но при варении-кипячении продуктов, содержащих фолиевую кислоту, большая часть ее разрушается.

Витамин В5

На что влияет: на водный баланс кожи, на быструю регенерацию и заживление кожных покровов.

Как заподозрить нехватку: кожа мгновенно становится либо слишком сухой, либо излишне жирной. Плохо заживают мелкие прыщики, ранки, порезы.
Что лучше съесть: яйца, отруби, орехи, картофель, икру, дрожжи, фундук.

Возьмите на заметку

Витамины, конечно, можно купить в аптеке в лекарственной форме, но все это – химические аналоги и принимать их нужно только посоветовавшись с доктором. Такие препараты содержат достаточно большие дозы витаминов, предназначенные для лечения или коррекции определенных заболеваний и патологий. В натуральной пище они представлены по минимуму, а вот в химических соединениях — в «лошадиных» дозах, которые могут навредить без совета специалиста.
Вернуться назад