Названы летние фрукты, которые могут быть смертельно опасными для детей

Названы летние фрукты, которые могут быть смертельно опасными для детей

Некоторые фрукты могут здорово навредить организму

Многие люди, особенно дети, любят кушать орехи в косточках некоторых фруктов, в том числе яблок, абрикосов, персиков, не подозревая об их опасности. Ведь эти косточки содержат мощное ядовитое вещество. Доктор Мохаммад Ихаб Фуад, глава отдела биологии Национального исследовательского центра Египта, рассказал, что косточки некоторых фруктов содержат бесцветную и прозрачную жидкость, которая может привести к смерти.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
По его словам, в первую очередь ядовитая составляющая содержится в семенах яблок и миндаля, особенно сырого горького миндаля. Цианистый водород (HCN), то есть синильная кислота, присутствует в ТАКЖЕ В косточках слив, персиков и абрикосов.

Фуад отметил, что определить косточку с большим содержанием синильной кислоты легко, при раскусывании у нее появляется характерный горький запах или вкус, это говорит о том, что их употребление в пищу может вызвать боль в животе и даже отравление.

По исследованию Британского агентства по пищевым стандартам, 100 граммов ядер из косточек абрикоса достаточно, чтобы убить человека за секунды.

Он добавил, что под воздействием влаги из абрикосовых косточек и сырых миндальных орехов выделяется синильная кислота, вызывая тяжелое отравление. Люди подвергаются большому риску, употребляя косточки, потому что сырые абрикосовые косточки и миндальные орехи содержат вещество, которое при переваривании превращается в высокотоксичный цианистый водород.

Избежать отравлений можно только при их термической обработке. По словам доктора Фуада, смертельная доза синильной кислоты составляет 0,24-0,97 мг/л крови. Что же касается косточек яблок и слив, то употреблять их в пищу вообще не рекомендуется.

Однако другие специалисты заявляют, что абрикосовая косточка содержит масляные и органические кислоты, комплекс минералов, аминокислот. Жирность определяет калорийность ядрышка. Кислоты и минералы у человека стимулируют работу внутренних органов, ускоряют обмен полезных веществ. Также благодаря употреблению косточек абрикоса можно поддерживать нормальный уровень холестерина, стимулировать работу сердца, и использовать как антиоксидант.
Вернуться назад