Большая ошибка. Эксперты рассказали, почему нельзя мыть мясо перед приготовлением

Большая ошибка. Эксперты рассказали, почему нельзя мыть мясо перед приготовлением

С самого детства нас учили, что все продукты перед едой или готовкой нужно мыть, чтобы убрать бактерии и грязь. Но, как заявили специалисты мясо перед приготовлением категорически нельзя промывать под водой.

Дело в том, что мясо может содержать патогенные бактерии кампилобактер, которые при употреблении в пищу могут вызвать диарейные заболевания. Чаще всего патогенами заражено мясо птицы.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом они представляют серьезный риск для здоровья. Симптомы появляются в течение от 1 до 10 дней после попадания бактерий в организм (обычно в течение 3-5 дней) и могут проявляться в легкой или тяжелой форме.

Симптомы могут включать:

  • Диарея (может быть с кровью);
  • Спазмы желудка;
  • Повышенная температура (может быть высокой);
  • Рвота;
  • Судороги (в тяжелых случаях).
Эксперты уверяют, что удалить патогенные бактерии и микробы путем мытья мяса не удастся. Поскольку вода из-под крана недостаточно горячая, чтобы убить бактерии. Вместо этого патогены распространяются повсюду в раковине, кухонной утвари и, в конечном итоге, по всей кухне через брызги воды после мытья посуды.

Бактерии из сырого мяса могут при мытье распространиться на другие продукты питания. Потому не рекомендовано и использовать одну досточку для мяса и других продуктов.

Существует миф о том, что замачивая мясо или птицу в соленой воде или воде с уксусом, — мы повышаем пищевую безопасность такой продукции. Но в действительности замачивание влияет только на вкус готового продукта, но никак не повышает его безопасность.

Для уничтожения патогенов следует придать его термической обработке. Для профилактики инфицирования бактериями Campylobacter следует готовить пищу в соответствии с основными практическими правилами пищевой гигиены.

Обязательно тщательно мойте руки после того, как обрабатывали или упаковывали сырое мясо и птицу. Иначе все, чего вы впоследствии будете касаться, может оказаться загрязнено бактериями.
Вернуться назад