Врач рассказала о самой вредной еде на Новый год

Врач рассказала о самой вредной еде на Новый год

На Новый год люди объедаются так, как ни на один другой праздник. При этом традиционные новогодние блюда сами по себе весьма калорийные. У нас ведь как заведено? Если оливье — то обязательно тазик, ещё вдогонку сельдь под шубой и мимоза. Если алкоголь — непременно море разливное. И вся надежда только на предпраздничную диету. Врач-эндокринолог Ольга Деревянко рассказала, как выжить после новогоднего пиршества.

По словам медика, главная проблема кроется в том, как украинцы вообще готовятся к новогоднему застолью. Многие даже не ставят под сомнение, что у них будет переедание. Новый год воспринимается как время «безусловного жора». Якобы главное — это выбрать продукты полезные, тогда можно и переедать.

«Часто семьи готовят в несколько раз больше, чем они готовы съесть за раз. Не зря появились шутки про то, что 10 дней приходится есть еду, оставшуюся после новогоднего застолья. Поэтому основной принцип: готовьте только то, что вы планируете съесть в ночь 1 января. Чтобы избежать переедания, можно приготовить порционно на каждого человека за столом. Подойдёт стандартное количество блюд: салат, закуски, горячее и десерт», — пояснила Деревянко.

Что касается продуктов, то в списке вредных у нас в первую очередь майонезные салаты. Среди них любимые многими оливье, крабовый салат, мимоза. Мясные нарезки, жирные сорта сыра тоже провоцируют повышение уровня «плохого» холестерина. По словам Деревянко, принципиально за одно новогоднее застолье в организме ничего не изменится, но праздничную еду украинцы часто едят на протяжении всех выходных дней. А этому ещё предшествуют рабочие корпоративы.

«Поэтому если мы выбираем на Новый год продукты, богатые насыщенными жирами, выпечку, бутерброды и т. п., это будет для организма сильным ударом. Не только в плане калорийности. Растёт уровень холестерина и артериального давления», — отметила врач.

Алкоголь вообще стоит особняком. Последние исследования, по словам Деревянко, показывают, что даже в малых дозах спиртное вредно. Специалист посоветовала на праздник выбирать хотя бы напитки с простыми сахарами — бокал сухого вина, шампанского, 40–50 мл крепкого алкоголя.

Не демонизируем оливье.


Врач подчеркнула, что не обязательно отказываться от традиционных майонезных салатов и заменять их огурцами, помидорами и редиской. Главное, чтобы была более здоровая альтернатива таким блюдам.

«Есть принцип тарелки здорового питания. Берёте тарелку, визуально делите её напополам и стараетесь заполнить часть свежими и тушёными овощами. На второй половине может быть еда потяжелее. Нужно разделить эту вторую половину напополам. Одну четверть заполняем, к примеру, запечёным картофелем, пастой, крупой. А вторую четверть — мясом, рыбой и птицей, морепродуктами или растительным белком», — рассказала собеседница.

Осторожнее специалист советует относиться к различным соками, газировкам и компотам. Особенно это касается людей с нарушением углеводного обмена. По словам врача, такие напитки не дают насыщения, но при этом содержат очень много калорий.

«Любая сладкая вода и соки могут способствовать ухудшению работы желудочно-кишечного тракта и в сочетании с жирной едой создавать сильный дискомфорт», — добавила эксперт.
Вернуться назад