Поможет ли похудеть замена хлеба на хлебцы?

Оздоровление рациона – один из первых шагов, предпринимаемых для снижения веса. При желании оздоровить меню многие отказываются от тех или иных продуктов. При этом углеводы чаще других считают «виновниками» лишнего веса, а хлеб относят в категорию продуктов, несовместимых с похудением. Поэтому худеющие зачастую исключают хлеб из меню, или, если сделать это сложно, заменяют альтернативой – хлебцами.

Но действительно ли хлебцы можно считать полезной заменой хлеба? Поможет ли присутствие хлебцов в рационе снизить вес? Что еще нужно изменить в меню, чтобы получить результат по похудению?

Что такое хлебцы?

Для приготовления хлебцов используют крупы или муку грубого помола зерновых культур, а также другие добавки. При этом применяются разные технологии и состав, а значит различные виды хлебцов будут иметь значительные отличия по калорийности и по полезности.

На полках магазинов можно встретить гречневые, кукурузные, рисовые, пшеничные, ржаные хлебцы. Они могут быть с добавлением соли и без, с добавлением различных семечек, отрубей, пророщенного зерна, чеснока, зелени, перца и других специй. Также в составе хлебцов может быть изюм, мед и другие ингредиенты. Некоторые хлебцы дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами, например, добавляют йод, кальций и т.д.

Чем полезны хлебцы?

Считается, что хлебцы полезнее чем хлеб из-за особой технологии приготовления, а также состава. Большинство видов хлеба изготавливают из пшеничной муки высшего сорта, прошедшей технологическую обработку, в результате которой зерна лишаются большинства ценных компонентов – клетчатки, витаминов и микроэлементов. Поэтому при употреблении хлебе его воздействие на организм практически такое же, как и при употреблении сдобной выпечки и печенья.

Хлебцы при качественном составе содержат цельные злаки, которые сохраняют больше витаминов и минералов, волокон и клетчатки. Это значит, что на переваривание хлебцов организму придется потратить больше времени и больше калорий.

Такой состав оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный такт. При качественных ингредиентах, из которых изготавливают хлебцы в них не будут содержаться дрожжи, красители и различные химические добавки. Кроме того, качественные хлебцы способствуют более быстрому наступлению чувства сытости благодаря тому, что, попадая в желудок, они разбухают, создавая больший объем.

Но нужно понимать, что хлебцы достаточно калорийны – энергетическая ценность 100 г продукта около 300 ккал, примерно такова же калорийность большинства видов хлеба – поэтому их количество нужно также ограничивать, если вы планируете похудеть.

Есть ли вред от употребления хлебцов?

Во-первых, нужно понимать, что хлебцы хлебцам рознь. Недобросовестные производители могут добавлять в продукт сахар, дрожжи, пищевые добавки, сухое молоко и многое другое, что придаст этому «здоровому продукту» нежелательные свойства. Поэтому выбирать хлебцы нужно тщательно и всегда внимательно читать состав продукта, прежде чем сделать покупку.

Из-за высокого содержания клетчатки хлебцы могут тяжелее перевариваться и вызывать дискомфорт у людей с чувствительной пищеварительной системой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому хлебцы не рекомендуются для людей с гастритом, язвой желудка и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ.

Из-за высокого содержания клетчатки этот продукт также не рекомендуется вводить в меню детям до трех лет.

Хлебцы и диета для снижения веса

Безусловно, качественные хлебцы могут стать частью здорового рациона и входить в меню для поддержания веса или в состав диеты для похудения. Однако вряд ли простая замена хлеба хлебцами сотворит чудеса и приведет к снижению веса.

Чтобы нормализовать вес, необходимы более кардинальный пересмотр питания.

Что важно для снижения веса?

Калорийность? Безусловно. Но только просчитать калорийность недостаточно. Получить 400 калорий из порции торта или мяса с овощами – это разные 400 калорий. Важно не просто достичь оптимального дефицита калорий, имеет большое значение откуда вы будите получать эти калории – насколько ваше меню сбалансировано по важным группам питательных веществ (белки, жиры, углеводы). Оптимизировать калорийный состав нужно, не урезая необходимые питательные вещества, а сводя к минимуму в питании сладости, фаст-фуд, копчёности, промышленные снеки, сладкие напитки и пр. Кисломолочные и молочные продукты, яйца, мясо, овощи, бобовые, рыба, цельнозерновые крупы и хлеб – должны быть основой рациона. (Подробнее о том, какие перемены в питании помогут вам похудеть, можно прочитать по ссылке https://dietcenter.com.ua/pohudenie/kak-pohudet-za-mesyats.html).

Чтобы перемены в питании гарантированно привели к желаемому результату – используйте профессиональные знания и навыки специалистов по питанию – диетологов.

Медицинские диетологические центры здоровья и вкусной диеты DietCenter в Киеве, Днепре, Одессе, Харькове, Полтаве, Запорожье, Львове готовы предложить профессиональные услуги в коррекции веса и разработку рациона питания от врача-диетолога.

Специалисты DietCenter помогут проанализировать рацион, определить, что стоит исключить из меню, а что добавить, посоветует, какие хлебобулочные изделия и в каких количествах можно употреблять, даст рекомендации относительно режима питания, выбора блюд и продуктов, методов приготовления. Также в DietCenter вам могут предложить комплексный подход к снижению веса – разработку индивидуальной.

Вернуться назад