Как есть консервы во время войны и не отравиться: советы экспертов

Как есть консервы во время войны и не отравиться: советы экспертов

Проблема консервации с ботулотоксинами в том, что продукты совершенно не отличаются по запаху, вкусу или цвету от совершенно нормальных.

В Украине уже зафиксировали несколько случаев ботулизма из-за употребления продуктов с ботулотоксинами. Чаще всего заражение происходит из-за употребления продуктов домашнего консервирования или вяленых и копченых продуктов в домашних условиях.

Что такое ботулизм.


Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, вызывается употреблением продуктов с ботулотоксинами. Последствия заражения могут быть очень тяжелыми, и в некоторых случаях даже приводят к смерти.
[banner_telega]
{banner_telega}
[/banner_telega]

Где бывают ботулотоксины.


Испорченные домашние консервы – с мясом, рыбой, реже – из овощей.

Консервированные продукты, которые были приготовлены с нарушением технологий (плохо вымыты, неправильно термически обработаны, простерилизованы).

Вяленые и копченые продукты, которые были приготовлены с нарушением технологий.

Получить отравление можно и при употреблении консервации, которая приготовлена в промышленных масштабах.

Первые симптомы при отравлении.


  • Сильная жажда;
  • Сухость слизистых оболочек;
  • Ощущение "комка" в горле;
  • Сильная головная боль;
  • Головокружение;
  • Бессонница;
  • Повышение температуры тела;
  • Слабость в мышцах, быстрая утомляемость;
Тошнота, рвота, вздутие живота, запоры.Первые симптомы обычно возникают через 12-24 часа после заражения. В редких случаях они возникают позже. Если вовремя не принять необходимые меры, то больного немедленно госпитализируют.

Чем быстрее развиваются симптомы и чем они сильнее выражены – тем тяжелее поражение организма. Длительная интоксикация может вызвать острую дыхательную недостаточность, расстройство вегетососудистой системы, парез кишечника.

Как уберечь себя и близких.


Проблема консервации с ботулотоксинами в том, что продукты совершенно не отличаются по запаху, вкусу или цвету от совершенно нормальных. Обнаружить некачественную пищу очень трудно. В условиях войны столкнуться с продуктами, которые вызывают сильное отравление – очень легко.

Категорически нельзя:

  • Употреблять продукты из раздутых банок, из банок с раздутыми крышками (даже немного);
  • Мясо, рыбу или овощи – если крышка вздулась;
  • Если из банки что-то вытекает;
  • Консервы, которые были неплотно закрыты;
  • Продукты с необычным или неприятным запахом;
  • Консервацию, которая стоит более 12-24 месяцев.
Не стоит покупать консервацию или домашние заготовки на стихийных рынках. А также стоит очень внимательно отнестись к копченым, вяленым, сушеным рыбе или мясу. Не рискуйте, если вы не уверены в качестве продукта.

Не употребляйте продукты, если не уверены в том, что их изготовили, хранили или транспортировали с соблюдением всех правил.

Перед употреблением мясных и рыбных консервов домашнего приготовления, проведите термическую обработку. Токсин ботулизма погибает при температуре 80 градусов уже через 5-25 минут (зависит от продукта). А при температуре 100 градусов – достаточно 5-10 минут.
Вернуться назад