Ранняя диагностика заболеваний - преимущества кольпоскопии

Кольпоскопия — это исследование нижних отделов репродуктивной системы женщины; это один из самых важных тестов этой системы после цитологических исследований. Это исследование было разработано немецким гинекологом Гансом Хинзельманном в 1925 году, но сравнительно недавно оно приобрело большую популярность.

На кольпоскопию обычно направляются женщины, у которых были плохие результаты мазка Папаниколау; однако это не единственное показание для данного исследования. 

Этот тест также рекомендуется в случае:

  • поражения вульвы, 
  • полиповидных и кистозных поражений шейки матки, 
  • рецидивирующих воспаления влагалища и шейки матки, 
  • а также контакта с половыми путями необъяснимого характера. 

Кольпоскопия также рекомендуется для наблюдения после операций на репродуктивных органах по поводу новообразований. Процедура позволяет не только точно определить состояние органов, но и на ранней стадии диагностировать многие заболевания репродуктивной системы, что часто связано с более эффективным лечением.

Преимущества кольпоскопии

Этот тест отличается высокой чувствительностью и специфичностью. Дополнительные преимущества кольпоскопии — отсутствие осложнений и безопасность — этот тест можно проводить женщинам любого возраста и беременным. Безопаснее всего делать кольпоскопию в первом триместре беременности, но ее можно сделать и в последующие недели. Эффективность обследования ограничена, если пациентка перенесла операцию на репродуктивной системе; У некоторых женщин в постменопаузе результативность исследования также может быть снижена (это относится примерно к 2 процентам женщин).

Каковы цели кольпоскопии?

Основная цель кольпоскопии — выявить любые неопластические изменения; это особенно важно в случае рака шейки матки, поскольку ранняя диагностика — это почти 100% гарантия излечения. Кольпоскопия также позволяет выявить инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ), неопластические поражения влагалища, а также бактериальные, вирусные, паразитарные и грибковые инфекции половых и мочевыводящих путей. Кольпоскопия особенно эффективна в сочетании с цитологией.

Как подготовиться к кольпоскопии?

Чтобы результаты испытаний были достоверными и однозначными, необходимо выполнение нескольких условий. Пациентка не должна заниматься сексом за несколько дней до обследования (максимум одна неделя). Также нельзя проводить вагинальные орошения и другие гинекологические обследования. Тест также не проводится во время менструации; Лучше всего проводить исследование между десятым и двадцатым днем цикла. Кольпоскопию нельзя проводить при воспалении половых органов. Врач должен быть проинформирован о возможной гиперчувствительности или аллергии на йод, а также о склонности к кровотечениям.

Как проходит кольпоскопия?

Кольпоскопия включает в себя осмотр вульвы, влагалища, поверхности шейки матки и дна маточного канала с помощью специального зеркала. Для этого используется кольпоскоп — это оптическое устройство с увеличением от двух до пятидесяти раз. Однако сначала вставляется вагинальное зеркало, позволяющее осмотреть органы. Кольпоскоп только приближается к пациентке его не вставляют, вопреки популярному мифу. 

После исследования слизь удаляется с физиологической жидкостью, что позволяет оценить эпителий шейки матки. Затем шейку матки промывают 3-процентной уксусной кислотой для выявления любых пропущенных эпителиальных поражений. Согласованность теста повышается за счет промывания шейки матки раствором Люголя. В случае патологического изменения гинеколог может немедленно взять ткань для гистопатологического исследования. Все обследование, хотя в некоторых случаях может быть неприятным, неинвазивно и безболезненно, и его продолжительность составляет до нескольких минут; результаты тестирования сообщаются пациенту незамедлительно. 

Вернуться назад