Необходимость в операции пяточного сухожилия

Пяточное (ахиллово) сухожилие считается самым крепким, крупным и одновременно уязвимым участком ноги. Ежедневные нагрузки, бег, удары и падения могут серьезно травмировать сухожилие и даже стать причиной отрыва или разрыва, что является поводом для обращения за медицинской помощью. Среди основных симптомов полученной травмы ахиллового сухожилия можно выделить следующие:

  1. гематома и отек голени. Появляется на задней части ноги чрез 10-40 минут после получения травмы;
  2. сильная боль при движении и в состоянии покоя;
  3. ощутимая впадина над предполагаемым местом разрыва;
  4. малоподвижная стопа, которую очень тяжело и больно вытянуть или согнуть;
  5. настойчивое ощущение чего-то «лопнувшего» в ноге.

Все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о том, что человек нуждается в проведении несложного хирургического вмешательства, чтобы восстановить размеры, целостность и функцию пяточного сухожилия.

 

Процесс подготовки к операции

 

Если возникает подозрение на разрыв ахиллового сухожилия, то сначала проводят необходимые обследования (МРТ или УЗИ). Это позволяет уточнить локализацию, объем и характер полученной травмы. Далее собираются результаты необходимых анализов, и уточняется наиболее подходящая пластика ахиллова сухожилия . Стоит уточнить, что восстановление пяточного сухожилия всегда проводится под спинальной анестезией или общим наркозом, чтобы обеспечить пациенту комфортные условия.

 

Виды хирургических вмешательств

 

В зависимости от результатов анализов и требований проводят малоинвазивные и открытые операции на пяточном сухожилии. Первый вид применяется для быстрого восстановления и характеризуется короткими разрезами:

– чрескожный шов – эффективный способ зашить место разрыва ахиллового сухожилия в первые часы после получения травмы.  В это время концы разорванных частей голени еще не разошлись и не сместились. Используются проколы или разрезы длиною в 1 см и тонкие нитки;

– Achillon – инновационная методика позволяет применить специальные направляющие и зашить разрыв сухожилия с минимально допустимыми при этом способе разрезами (не больше 3-4 см);

– Tenolig – сшивание поврежденного сухожилия через микроразрезы кожи по гарпунному принципу.

Открытые операции подразумевают глубокое рассечение кожи и подкожных тканей, что способствует полному совмещению краев разрыва. Такое вмешательство считается более травматичным и требует больше времени на полноценную реабилитацию. В зависимости от характера повреждения и времени, прошедшего после появления первых симптомов разрыва, применяются пересадки целостных участков фрагмента с целью замещения необратимо поврежденного сухожилия и наложение шва с помощью нерассасывающихся самостоятельно ниток.


Вернуться назад