Срочно выливайте в унитаз: какие напитки мигом вызывают рак пищевода

Срочно выливайте в унитаз: какие напитки мигом вызывают рак пищевода

Исследователи предупредили о том, что употребление горячих напитков, температура которых превышает 60 градусов, может привести к развитию рака пищевода.

Так, по словам ученых из Тегеранского университета медицинских наук, слишком горячий чай или кофе, который человек выпивает ежедневно, более чем в два раза увеличивает риск развития рака. Риск злокачественных новообразований пищевода вырастает на 90%.

Отмечается, что исследование проводилось на протяжении 13 лет, его участниками стали чуть более 50 000 человек в возрасте от 40 до 75 лет, проживавшие на северо-востоке Ирана.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
За период наблюдений было зафиксировано 317 случаев рака пищевода. У тех, кто регулярно пил очень горячий чай (75С), вероятность развития этой болезни вырастала в 2,4 раза.

Более ранние исследования уже показывали связь между употреблением слишком горячего чая и повышением риска развития рака пищевода. Однако не было известно, какая температура наиболее опасна.

Исследования на животных показывали, что рак могут спровоцировать напитки горячее 60°C, но экстраполировать эти результаты на людей ученые не брались.

Как объяснили специалисты, слишком горячие напитки раздражают слизистую рта и горла, что является разновидностью "топлива" для опухолей.

Для того чтобы снизить риск, необходимо дать напитку несколько минут остыть или добавить туда молока. Молоко охлаждает напиток.

Стоит отметить, что в мире рак пищевода является восьмым наиболее распространённым злокачественным новообразованием, а также одной из основных причин смертности от опухолей.

Исследователи считают, что полученные ими данные о чае справедливы и по отношению к другим напиткам, включая кофе или горячий шоколад, или другие напитки, которые употребляют горячими.

Помимо горячих напитков, риск развития рака пищевода повышается при частом употреблении горячей, грубой и плохо пережеванной пищи, курении, эзофагитах (заболеваниях пищевода, сопровождающихся воспалением слизистой), употреблении спиртных напитков, термических и химических ожогах пищевода, дивертикулите.
Вернуться назад