Откажут почки и разовьется язва: об этих любимых кашах лучше забыть

Откажут почки и разовьется язва: об этих любимых кашах лучше забыть

Наверняка многие помнят о том, особенно те, кто родился в Союзе, в садиках и школах, и даже дома детей кормили либо манной кашей, либо овсяной, но так ли она полезна, помогли разобраться врачи-диетологи.

Как оказалась, даже популярная на сегодняшний день овсяная каша, не так уж и полезна для организма. Она содержит в себе фитаты, которые препятствуют всасыванию кальция.

Также диетологи не советуют употреблять данную кашу тем людям, у которых имеется непереносимость на глютен. Но в то же время, овес очень полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Утреннее употребление овсянки обволакивает желудок, а также предотвращает вздутие живота и боли, которые вызваны гастритом или язвой.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Также диетологи посоветовали отказаться от гречневой каши тем людям, организм которых склонен к запорам и газообразованию, кто страдает почечной недостаточностью, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови и язва желудка.

С другой же стороны гречка очень богата на белок, углеводы, витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций, биофлавонид рутин, а также лизин, который участвует в синтезе коллагена. Также гречка снижает "плохой" холестерин в организме, помогает нормализоваться обмену веществ, полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, а также с ожирением.

И конечно же очень многие любят рис, особенно вкусно приготовленный плов. В этой каше содержатся витамины группы В, но они содержатся именно в зерновой оболочке, поэтому в пищу надо употреблять нешлифованный рис.

А вот самой неполезной кашей оказалась манная. Эта каша является чистым и быстрым углеводом, которая повышает уровень сахара в крови, а значит поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина.

Если часто употреблять манку, то это приводит к быстрому набору веса, а детей лучше вообще не кормить этой кашей, так как она содержит в себе фитаты, которые не дают усваиваться кальцию в организме.

А вот меньше всего побочных эффектов оказалось у пшенной каши. В ней нет глютена, а также она благотворно влияет на печень, являясь гепатопротектором. Очень полезна для кожи, волос и костей, также улучшает моторику кишечника и помогает бороться с жировыми отложениями.
Вернуться назад