Какие бывают виды виниров?

Какие бывают виды виниров, их преимущество и недостатки

Виниры представляют собой высокотехнологичное современное приспособление, которое позволяет повторить фактуру и оттенок природной эмали. Этот метод предназначен для реставрации собственных зубов, изменения их формы, уменьшения межзубных промежутков, скрытия видимых дефектов и восстановления эстетики улыбки.

Микропротезы представляют собой тонкие пластинки, которые устанавливаются на фронтальную часть зубов.

Ко всем материалам, из которых изготавливаются виниры, предъявляются требования: высокая светопропускающая способность, надежность и твердость, достойный эстетический вид.

В зависимости от материала микропротезы бывают керамическими, циркониевыми или композитными. 

Керамические виниры

Такие микропротезы изготавливаются в лабораторных условиях и получаются под воздействием высоких температур.

Фарфор наиболее приближен по фактуре и оттенку к природной эмали зуба. Также он обладает необходимой полупрозрачностью, не меняет цвет со временем, достаточно прочен. Изготавливаются пластины путем нанесения на зуб специального медицинского фарфора с его последующим обжиганием или же методом формирования слепка.

Виниры из прессованной лейцидной стеклокерамики изготавливаются по специальной технологии IPS Empress, которая исключает использование металла. Перед их установкой требуется подготовка (обточка) зуба.

Виниры из специальной сверхпрочной керамики (люминиры) производятся в Америке по запатентованной системе, которая позволяет получить ультратонкие (0,2 мм) и надежные пластины. Люминиры устанавливаются без обточки, а просто приклеиваются на поверхность эмали специальным составом, их можно легко удалить при необходимости. Такие виниры максимально биосовместимы, не теряют цвет со временем и под воздействием пищевых пигментов и кислот. Также они содержат фтор, который положительно влияет на природную эмаль. Согласно экспериментальным данным, люминиры могут прослужить владельцу от 20 лет. В Европе придумали аналог люминиров – ультраниры.

Минусами керамических виниров является продолжительный срок изготовления в лаборатории, а также необходимость предварительной обточки зуба. Также стоимость их значительно выше, чем у композитных.

Срок службы керамических виниров не ограничивается технологией, но, как показывает практика, при бережном уходе они служат в среднем 12-15 лет. 

Диоксидные виниры

Микропротезы имеют диоксидциркониевый (металлический) каркас, изготовленный по системе CAD/CAM, на который накладывается керамический материал. Полученные виниры отличаются высокой прочностью, способностью сохранять естественный цвет, длительным сроком службы. Из недостатков можно отметить высокую стоимость и необходимость закупки специального оборудования для изготовления таких виниров.

Микропротезы на основе диоксидциркониевого каркаса служат дольше всех из виниров от 15-20 лет при обычной эксплуатации и приемлемой гигиене. 

Композитные виниры

Изготавливаются прямо в кабинета врача из стоматологического пломбировочного материала, что позволяет формировать сами виниры послойно. В результате такой технологии они требуют периодического обновления, правильных  гигиенических манипуляций и периодической полировки.

Устанавливают их в основном на жевательные зубы, при этом эмаль не обтачивают.

Цена их по сравнению с керамикой более выгодная, но срок службы существенно меньше – до 7 лет при грамотном и бережном уходе. 

Временные виниры

Так как большинство видов виниров требует предварительной обточки зуба, то, соответственно, снижаются его защитные свойства, появляется чувствительность эмали. При этом на изготовление пластинок на заказ в лаборатории уйдет определенное время. В этом случае врач предлагает установить пациенту временные виниры из недорого материала (пластмасса), которые на небольшой период защитят зубной ряд от механических, химических и температурных раздражителей, дискомфорта во время ежедневного ухода.

Подбор виниров осуществляет квалифицированный стоматолог-ортодонт в зависимости от общей картины патологии и финансовых возможностей пациента.

Вернуться назад