Какое качество воды, которую мы пьем?

Какое качество воды, которую мы пьем?

Качество воды, которую мы пьём, — вопрос, над которым хоть раз задумывался каждый. Минеральная вода может служить индикатором здоровья и благосостояния общества. Её потребление в мире в среднем — 24 литра в год на человека; но в Германии пьют 121 литр, во Франции — 112, в Италии —140, в США — 89… А в Пакистане и на Кубе — всего 2 литра в год. У нас эта цифра не дотягивает до 30 литров, — как следствие невысокой платежеспособности. С другой стороны, это потенциал для роста рынка, успехи которого нам лишь на пользу.

Сколько и какую?


В разных источниках встречаются разные цифры. По рекомендации, например, центров контроля и профилактики заболеваний США и ВОЗ, дневная норма любой жидкости, которую мы получаем с пищей и напитками, — 3,7 л для мужчин и 2,7 л для женщин. Надо понимать, что напиток напитку рознь. Например, 10 чашек кофе или два литра колы — это скорее нагрузка на сердце, чем здоровая норма. Но если ваш личный объём — 3 чашки чая в день, пора менять режим и добавить в дневной график 4–5 стаканов воды. А в жару — и побольше.

Некоторые специалисты настороженно относятся к избыточному потреблению воды. В частности, это может вызвать вымывание из крови натрия и других микроэлементов. Но если вы не сидите на бессолевой диете, это не так уж опасно, — такой дефицит человек легко восполняет, добавляя соль в пищу.

Ещё один нюанс — мягкая вода или жёсткая. Слишком мягкая вода не то что не полезна, а даже опасна. Вода, из которой удалены минералы, не задерживается в тканях, не утоляет жажду и не защищает от обезвоживания. Всего несколько дней употребления дистиллированной воды могут привести к спазмам мышц.

Недавние исследования показали: излишне очищенная вода повышает риск артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры, осложнений беременности, анемии, желтухи и нарушений роста у детей. Кипячение или заморозка могут сделать воду менее жёсткой и изменить её вкус, но смысла для здоровья это не имеет.

Качество и безопасность


«Качественной и безопасной питьевой водой может считаться только природная, то есть необработанная вода, приятная на вкус, запах и цвет, с физиологически полноценным минеральным составом, которая происходит из экологического источника и не вызывает каких-либо заболеваний у местного населения», — поясняет директор Научно-исследовательского центра водоснабжения и качества воды Инженерной академии Украины, кандидат технических наук Владимир Кобылянский.

Считать питьевой воду из крана, очищенную хлорированием и идущую до наших квартир по старым трубам, по меньшей мере беспечно. И даже после кипячения, учитывая, сколько хлора попадает в воду, считать её безопасной и рекомендовать для питья и приготовления еды рискуют не все специалисты.

Почему же в Европе пить прямо из-под крана можно? Ну, не во всей Европе, а всего в 30 странах… В Австрии в водопровод подаётся чистейшая вода альпийских источников. После минимального хлорирования она абсолютно безопасна и при этом сохраняет вкус. В Германии хлор вообще не используют для очистки воды; вместо него применяют инновационный способ: обогащение кислородом, абсорбция марганца и железа, песчаные фильтры. Во Франции применяют обработку озоном, те же песчаные фильтры, повторное озонирование и очистку угольным фильтром. Дополнительно для обеспечения безопасности может использоваться хлорирование.

Если в кране — не вода…


Итак, пить из-под крана опасно, а кипячение не спасает от самых неприятных свойств некачественной воды. Как же быть? Делать то же, что в Европе. Для начала — у себя дома. Угольные фильтры помогут избавить воду от неприятного запаха и привкуса, ржавчины старых труб, остатков дезинфицирующих средств, в том числе хлора. Важно не перестараться, чтоб не лишить воду всех минералов, и вовремя менять фильтры.

Многие предпочитают воду бутилированную. Один звонок из дома или офиса — и курьер с водой уже здесь. Но важно понимать, что вода из централизованных систем питьевого водоснабжения — по сути водопроводная, но пропущенная через дополнительные фильтры. Здесь как раз кроется риск избыточной очистки, что делает постоянное потребление такой воды нежелательным. Кроме того, исследования показали, что такая вода может содержать пластик, пусть и не в токсичных количествах. А вот антибиотики в ней — миф, утверждают в украинском Центре экспертиз «Тест». Исследования не подтвердили этого.

В защиту бутилированной воды можно сказать, что 80 % её производится методом обратного осмоса, то есть водопроводная вода очищается, а затем искусственно насыщается необходимыми минералами. Но кто поручится, что если на бутыли написано «артезианская», это так и есть? Дело в том, что очистить до дистиллированного состояния водопроводную воду проще и дешевле. Так что верить производителю или нет — дело ваше.

В современном мире, — даже там, где об экологии уже заботятся всерьёз, — качество воды в природных источниках ухудшается. Проблема питьевой воды — это проблема здоровья каждой семьи. Пока что украинские реалии не позволяют пустить этот вопрос на самотёк. Тут уж воистину: спасение — дело только наших собственных рук.

Zavarnik
Вернуться назад