Как обнаружить брадикардию?

Брадикардия – низкая частота сердечных сокращений, как правило, ниже 50 ударов в минуту. В результате чего ткани и органы страдают от нехватки кислорода, что влечет за собой серьезные последствия для работы всего организма.

Причины и симптомы брадикардии

Причины брадикардии у детей и взрослых разные, в том числе наследственные факторы, осложнения после инфаркта, перенесенные инфекции. Брадикардия возникает, как правило, вследствие нарушения синусового ритма либо из-за перебоев в системе подачи электрических импульсов. Сердце бьется ритмично, но крайне редко. При остром поражении синусового водителя перестают поступать импульсы, и сердце может остановиться. Брадикардия возникает и вследствие приема медикаментов – гликозидов, кальциевых блокаторов, адреноблокаторов.

Токсическая форма возникает при интоксикации организма после перенесенного сепсиса, гепатита, отравления фосфорсодержащими компонентами. Брадикардия, характеризующаяся нечастыми сердечными сокращениями (35-45 ударов в минуту), характерна и для профессиональных спортсменов, что не является отклонением.

Слабовыраженное заболевание обычно протекает бессимптомно. Появление головокружения, слабости, «звездочек» в глазах, обмороков появляется при сокращениях сердца менее 45. При появлении брадикардии в первую очередь страдает головной мозг из-за нехватки кислорода. Этим объясняются возможные судороги, обмороки, холодный пот. Данные проявления требуют немедленного вызова скорой помощи, так как может остановиться дыхание.

При беременности брадикардия не ухудшает самочувствие пациентки и не оказывает влияние на плод. Однако, ситуация меняется, если у беременной есть тяжелые поражения сердца. Развитие заболевания у плода может возникнуть и вследствие приема некоторых лекарственных средств. Существует множество методов определения брадикардии на самых ранних этапах развития ребенка, что позволит снизить риски и начать немедленное лечение.

Как обнаружить и чем лечить?

Свойственные брадикардии признаки определяются в совокупности с показаниями пациента. Диагноз может быть поставлен при наличии следующих факторов:

  • Анализ жалоб пациента
  • Наследственность
  • Пальпация пульса, прослушивание сердечных тонов
  • Анализ гормонов щитовидной железы
  • ЭКГ или суточный ЭКГ
  • ЭхоКГ

Умеренные проявления брадикардии без клинических признаков не требуют лечения. При нарушениях сердца, связанных с заболеваниями щитовидки, в первую очередь необходимо нормализовать её работу. В случае если причиной возникновения заболевания стали лекарства, то необходимо отменить их прием, заменив аналогами под наблюдением врача. Токсическую форму болезни лечат с помощью противовирусных и антибактериальных препаратов. При сбое электрической системы сердца вживляют кардиостимулятор. Во всех случаях лечение должен назначать врач. Зачастую для устранения заболевания, необходимо выявить первопричину.

Профилактика брадикардии сводится к принципам здорового образа жизни. Отказаться от курения, как можно меньше алкоголя, нормализовать и пересмотреть своё питание, активный отдых, вовремя обратиться к врачу и принимать лекарственные средства под его наблюдением, бережно относиться к себе к себе и своему здоровью.

Вернуться назад