Краниалгия – или отчего стреляет в голове

Краниалгия – или отчего стреляет в голове


Головная боль – сопровождает человека всю жизнь в прямом и переносном смысле слова. Количества видов и причин этих болей достаточно, чтобы посвятить этому целый раздел энциклопедии. Как правило, виновниками проблемы являются сосуды и нервы. Точнее негативные изменения их деятельности в связи с основным заболеванием, возможно и не одним.

Приступообразные и непредсказуемые прострелы как хронического характера, так и единичных случаев, врачи называют краниалгией. Болезненные импульсы проходят по ходу нервного волокна. Целью может быть как его начало, то есть нижняя часть головного мозга, где собраны все нервы черепа. Так и в сторону окончания ветвей травмированного отростка нейрона, характер болей может определить КТ головного мозга. Обычно направление этого посыла достаточно четко ощущается пациентом.

Специфика этих болей в том, что всегда имеются некоторые точки или зоны, активизация которых вызывает новые приступы. Локализация их чаще всего приходится на правую сторону головы. Очень редко на левую. И практически никогда – на оба полушария. Все зависит от того, какой нерв пострадал.

Причины и приметы


Краниалгия не может быть самостоятельным диагнозом. Как правило, она сопровождает:

- Невралгию или неврит тройничного, лицевого или затылочного нервов.

- Интоксикации.

- Воспалительные и инфекционные заболевания горла, глаз, ушей, позвоночника и суставов.

- Проявляется после травм.

- И самое страшное, опухоли головного мозга и другие новообразования, например кисты.

Периодичность и длительность приступов, прогнозировать невозможно. Но если уж случилось, расслабляться не стоит, особенно если присутствуют хоть один из провоцирующих заболеваний. Боли могут вернуться и через месяц и через год. Длиться несколько дней или напомнить о себе только один раз. Но даже за этот раз измотать изрядно. Поэтому лучше сразу же начать выявление главного виновника и начинать соответствующее лечение. Именно из -за невнимания к проблеме, болезнь быстро приобретает хроническую форму.

Диагностика и лечение


Для обнаружения всех параметров диагноза необходимо с помощью магнито – резонансной или компьютерной томографии обследовать головной мозг и отделы позвоночника. При сборе анамнеза врач определит, в каком именно месте, возможно, находится очаг болезни. Только терапия общего заболевания может избавить от краниалгии. И помимо консультации невролога, понадобятся еще обследования у врачей других профилей: терапевта, вертебролога, лора, хирурга, возможно даже стоматолога и т.д.

При медикаментозном лечении в первую очередь назначают обезболивающие, противовоспалительные и противосудорожные препараты. Возможно, понадобятся новокаиновые блокады. Все зависит от характера болезни и сопутствующих проблем. Главный повод самой краниалгии и большинства основных диагнозов, которые она сопровождает, это переохлаждение. Соответственно хороший эффект в комплексе с медикаментами дают согревающие мази. Естественно при отсутствии гнойных воспалений.

Безусловно, в комплексе с физиопроцедурами, лечебной гимнастикой, массажами и всеми возможными методами мануальной и даже народной медицины победить болезнь будет легче и быстрее. Правда, только при одном условии – без самолечения, только под контролем специалистов, с соблюдением всех их рекомендаций.

Вернуться назад