Диета при варикозном расширении вен

Диета при варикозном расширении вен


На сегодняшний день каждая третья женщина и почти каждый девятый мужчина среднего возраста болеют варикозным расширением вен. Этой болезни характерны неэстетичные симптомы, ухудшающие внешний вид ног, подробнее на http://pro-varikoz.info/. При обострениях, варикозное расширение сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. Сама болезнь очень чувствительна к нашему образу жизни, а именно питанию, режиму дня, физической нагрузке и вредным привычкам.

Если варикозная болезнь пока что только в начальной стадии, необходимо больше двигаться, меньше сидеть, при отдыхе приподнимать ноги выше уровня тела, соблюдать режим питания.

И, пожалуй, самым главным фактором, который влияет на прогрессирование этого заболевания, является избыточный вес, который придется обязательно уменьшить с помощью специальной диеты, при этом, не ограничивая поступление в организм витаминов и белковой пищи. В роли последней целесообразно использовать морскую рыбу, креветки, кальмары и другие морепродукты, которые кроме белка, содержат также огромное количество полезных минералов и микроэлементов, несвойственных другим продуктам питания. Кроме того, морская пища способствует выработке в организме эластина – вещества, отвечающего за прочность стенок сосудов. Особенно рекомендуется в этих целях употреблять морскую капусту, которая должна быть самым главным продуктом при варикозном расширении вен.

Правильное питание при варикозе должно также предвидеть обогащение организма следующими веществами:

- Рутин (витамин Р). Отвечает за восстановление эластичности сосудов, снижает ломкость и проницаемость капилляров. Достаточно большое количество рутина содержится в плодах цитрусовых, шиповнике, черной смородине, рябине, зеленом чае, кофе, виноградном вине, пиве. Можно также купить в аптеке мазь Троксевазин, которая создана на основе рутина. Она имеет противовоспалительное и обезболивающее действие.

- Эксузан. Огромное количество его содержат семена конского каштана. Содержится это вещество также в бобовых, мясе (особенно в свинине), печени, зерновых культурах и пивных дрожжах. Он укрепляет стенки вен, увеличивает тонус сосудов, улучшает гемодинамику, устраняет боль.

- Пантотеновая кислота (витамин В). Этот витамин необходим для большинства химических процессов в организме, отвечает за выработку крови. При нехватке пантотеновой кислоты возникает боль в ногах, спазмы мышц, различные кожные заболевания. Источниками этого витамина являются печень, зерно, арахис, пивные дрожжи, яичный желток, отруби, куриное мясо и брокколи. Необходимо также помнить, что это ценное для организма вещество легко разрушается при термообработке продуктов, замораживании и консервации.

Вернуться назад