О пользе кукурузы

О пользе кукурузы


В прошлом веке кукурузу называли «царицей полей» не зря, ее и сейчас используют в приготовлении вкусных, питательных блюд, в народной медицине. В кукурузе содержатся витамины В, Е, Д, минералы: железо, селен, магний, фосфор, калий, аминокислоты. Употребление кукурузы в пищу оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервную систему, иммунитет, способствует росту ногтей, волос, улучшает обмен веществ.

В народной медицине применяются кукурузные рыльца богатые аскорбиновой и пантотеновой кислотами, эфирными маслами, инозитом и другими полезными веществами, используются в качестве мочегонного и желчегонного средства. Кукуруза присутствует в рационе многих народностей, из нее готовят национальные блюда, первые и вторые, лепешки, каши. В промышленных масштабах из кукурузы делают: палочки, хлопья, крупу, консервы, муку. Выращивают кукурузу не только в больших масштабах, а и на загородных участках. Приобретают семена кукурузы в «Фермер Центр» - fermercenter.com/semena/polevie-kulturi/kukuruza/. Для ознакомления, на сайте доступны цены на семена кукурузы, также есть возможность заказать семена кукурузы онлайн. На наших столах кукуруза чаше представлена в салатах и кашах.

О пользе этого продукта свидетельствуют несколько неоспоримых качеств:

• Низкоаллергенные свойства кукурузы позволяют использовать ее в пищу маленьким детям;
• В процессе термической обработки в крупе сохраняются все питательные вещества;
• Большое содержание диетической клетчатки способствует деликатному очищению кишечника от шлака, избавлению от гнилостных процессов, предотвращает развитие рака прямой кишки;
• Блюда из кукурузы лечат запор, очищают организма от токсинов, радионуклидов, пестицидов.
• Регулярное потребление кукурузы в пищу показано больным: сахарным диабетом, желудка, желчного пузыря, крови;
• Крупа низкокалорийная, способствует выведению жиров из организма, подойдет людям, стремящимся похудеть.

При всех замечательных свойствах кукурузы есть противопоказания, ее нельзя употреблять в пищу больным людям с язвой желудка и повышенной свертываемостью крови.

Наиболее простой способ приготовления блюда из кукурузной крупы – каша. Чтобы сварить кашу важно знать, что кукурузная крупа так же, как и манная образует комочки, поэтому во время варки ее периодически помешивают, в процессе варки крупа увеличивается от первоначального объема в четыре раз, это следует учитывать при добавлении жидкости. Кукурузная каша хороша как на воде, так и на молоке. Длительность варки зависит от величины крупинок. В готовое блюдо можно положить мелко нарезанные фрукты, мед, варенье.

Завтрак из кукурузной каши обеспечит организм зарядом энергии на весь день и хорошим настроением.

Хранят крупу в емкостях без доступа воздуха в прохладном, темном месте, это защитит ее от попадания влаги и надолго сохранит полезные свойства.

Вернуться назад