Удаление пульпы зуба

Удаление пульпы зуба

Многим хоть раз, но приходилось сталкиваться с невыносимой зубной болью, которая впоследствии приводила к удалению нерва. Нерв - это нервно-сосудистый пучок, у которого достаточно сложное строение. В медицине нерв зуба называется пульпой, а воспаление пульпы - пульпитом. Пульпа расположена на внутренней части зуба. Благодаря нерву ротовая полость способна реагировать на раздражения извне: ощущать горячую и холодную воду или еду. Кроме реакции на внешние раздражители, пульпа выполняет функцию барьера, который защищает корневую и коронковую часть от воздействия бактерий.

После удаления пульпы, зуб считается "мертвым" и больше не может реагировать на большинство внешних раздражителей. Так же удаление нервов приводит к тому, что со временем станет более хрупким, а его эмаль - тусклой.

Иногда удаление пульпы просто необходимо. При запущенном кариесе, бактерии проникают в пульповую камеру и становятся причиной серьезного воспалительного процесса - пульпита. При этом человек чаще всего чувствуют невыносимую боль. Если не устранить пораженную часть нерва, воспаление может пойти глубже и затронуть корень, что приводит к серьезным осложнениям, вплоть до полного разрушения.

Наиболее распространенный кариозный пульпит, однако встречается так же травматический пульпит, когда после внешней травмы приходится удалять нервы.

Современные врачи стоматологии «ABDStom» удаляют нервы совершенно не больно. Вся процедура проходит под местной анестезией и занимает совсем немного времени. Этапы удаления пульпы в стоматологии такие:

• Врач отправляет пациента на рентгенографию, после этой процедуры врач точно видит какие зубы требуют лечения и где нерв воспален полностью, а где - частично.
• Анестезия. Обезболивание применяется местное, благодаря которому больное место надежно замораживается и пациент не чувствует боли. Анестетики полностью отключают чувствительность на время, достаточное для удаления пульпы.
• Далее стоматолог обрабатывает кариозные ткани, создает удобный доступ к пульповой камере, вскрывает ее и с помощью пульпоэкстрактора извлекает пораженный нерв.

После удаления пульпы врач промывает место удаления активными антисептиками и пломбирует его. После этого пациент делает рентгеновский снимок, чтобы врач убедился, что никаких инфекций или воспалений не осталось.

Вернуться назад