Рацион спортсменов: обзор основ полезного питания

Рацион спортсменов: обзор основ полезного питания


Занятия профессиональным спортом требуют значительно большего калоража и специфики питания, чем у обычного человека. Тяжелые спортивные нагрузки выдвигают особые требования к подходу составления грамотного рациона питания.

Так как при нагрузках идёт огромный расход энергии, для полноценного развития и функционирования организма необходим правильный и четкий баланс энергопотребления и энергозатрат клеток. При замедлении роста мышечной массы у спортсменов, вводят спортивное питание – энергетики и протеины. Первые помогают худеть и улучшают рельеф мышечной массы, вторые – создают красивую мускулатуру. Протеин это тот же яичный белок. Конечно, эти добавки не должны быть единственным источником поступления белка в человеческий организм. На первом месте стоит правильный сбалансированный рацион питания.

Речь пойдёт о правильном составлении режима и рациона человека, занимающегося спортом, ведь расход сил и энергии при занятиях должен восполняться, чтобы не привести к физическому и эмоциональному истощению организма. Для активации обменных метаболических процессов рекомендуют специальные натуральные биодобавки. Рацион спортсменам составляется индивидуально, проанализировав состояние здоровья, уровень и тип физических нагрузок. Стандартная формула соотношения питательных веществ в меню спортсмена: белки - 30%, жиры - 10%, углеводы - 60%. Помимо основных групп, также, дополнительно принимаются комплексные витаминные смеси и микроэлементы.

Самая важная группа элементов - белки, играющие строительную функцию в организме человека. На их расщепление идёт больше всего энергии. Основные продукты, являющиеся источниками белка, - это рыба, диетические сорта мяса, яйца, молочные продукты.

Из углеводных соединений организм черпает силы при нагрузках. Речь идёт именно о сложных углеводах. Это черный хлеб, фрукты и овощи, пшеница. Источники легких углеводов, таких как сладости и выпечка, следует избегать.

Жиры на тренировке поддерживают постоянную температуру тела спортсмена и идут в энергозатраты, при выполнении силовых и статичных упражнений. Врачи советуют сочетать растительные и животные жиры.

Следует помнить, что пить нужно до приема пищи, желательно обычную воду, во время еды лучше не употреблять жидкость, это ухудшает пищеварение, так как разбавляет желудочный сок. Пить можно после еды, выждав минимум минут 40.

Приемы пищи следует разбить на частые промежутки, не более двух часов. Последний раз покушать лучше до 6 вечера. После этого времени организм переходит в «спящий» режим.

Запрещается употребление алкогольных напитков, сахара и грибов, по рекомендации спортивных диетологов. Сахар опасен тем, что вымывает кальций из организма. Грибы не несут в себе никакой пользы, и плохо усваиваются организмом.

Объем съеденной в один прием пищи должен визуально равняться вмещаемости в ладони. Это объем желудка. Если кушать больше, желудок растянется и будет оказывать давление на другие внутренние органы, что вызовет в дальнейшем неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, должны дополнительно принимать протеиновые коктейли, которые можно приобрести в любом спортивном клубе. Также дополнительно при необходимости принимают аминокислоты.

Питание девушек - спортсменов должно быть дробным и частым. Не рекомендуется допускать перерыва между приемами пищи больше 4 часов. Не должно возникать чувства голода. В рационе прекрасной половины человечества должны преобладать сложные углеводы и клетчатка.

Спортивное питание - это правильное питание с небольшой коррекцией в соответствие с видом нагрузки и специфики, физическим состоянием и употреблением спортивных профессиональных добавок.

Вернуться назад