Принципы организации детского питания на первом году жизни

Принципы организации детского питания на первом году жизни


Второе полугодие жизни ребенка отличается значительным увеличением количества пищи и переходом на сложные комбинации продуктов. Процесс питания в этом возрасте заключается не только в том, чтобы добиться насыщения малыша детским пюре - http://pampik.com/category/detskie-pyure, но и в появлении в его «арсенале» новых привычек.

Положительный пример родителей наследуется малышом: он видит, что прием пищи происходит в специально отведенном месте, требует аккуратности и сдержанности. Нужно рассказывать о предназначении столовых приборов, если ребенок проявляет интерес. Трудно требовать от малютки послушания и спокойствия за столом (или за его маленьким столиком), но позитивные картинки ежедневной трапезы, запечатленные в раннем детстве, будут сопровождать его в жизни.

На седьмом месяце белковая пища «принимает эстафету» у соков и пюре: они так же находятся «на дистанции», но лидерство смещается. Мясное пюре, овощные супы на основе бульона – характерные нововведения в детском питании данной возрастной группы. Сваренное и измельченное мясо нежирных сортов смешивается с бульоном и дается малышу. Перед этим мама пробует и досаливает, если нужно: соль в разумных количествах делает пищу вкуснее. Учитывая, что ребенок обзаводится собственным «аппаратом» для измельчения пищи (зубки режутся!), ему можно давать сухарик или твердое печенье, чтобы «почесать» десны. Разумеется, нельзя превращать сосание сухарей в самостоятельный перекус или прием пищи: не следует отступать от режима питания.

На девятом месяце пища уже не такая жидкая. Наличие кусочков учит малыша жевать. Как известно, продукты проходят первичную обработку ферментами уже в ротовой полости. Чем больше пищевой комок наполняется слюной, тем лучше происходит усвоение полезных веществ, не вызывая брожения в кишечнике. Мясорубку и блэндер можно отложить в сторону, вооружившись вилкой: достаточно размять вареное мясо и овощи, чтобы получить нужную консистенцию детского питания.

Конец года характеризуется присутствием в детском рационе всех привычных продуктов. Молочные и кисломолочные, овощные и фруктовые, с применением бобовых и злаковых культур, мясные и рыбные, жидкие и твердые – все эти блюда и продукты способны дать ребенку оптимальный набор веществ, необходимых для здорового развития. Исключаются специи, острые и жирные блюда, не желательно рисковать, предлагая малышу деликатесы из морепродуктов, грибов или диковинных орехов.

По сравнению с тем, чем питаются взрослые, еда малыша полезна, в меру калорийна, богата витаминами, хорошо пахнет и не перенасыщена жиром, соусами, уксусом. Дети берут пример с родителей в сфере поведения за столом, а взрослым нужно поучиться у детей искусству правильного сбалансированного питания.

Вернуться назад