Праведно жить и себе не вредить

Праведно жить и себе не вредить
Двадцать восьмого ноября православные христиане затянули пояса потуже – начался Рождественский пост, один из самых продолжительных и строгих, поскольку длится 40 дней и заканчивается в канун Рождества – 6 января. Главное его требование, в первую очередь, касается существенных ограничений в еде.

Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, и уже с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. В это время постящийся старается удалиться от греховного и приблизиться ко всему доброму и праведному. Такое настроение поддерживается телесным постом: отказом от мясной и животной пищи, а также ограничением себя в пище как таковой.

В соответствии с церковным уставом в пост не следует употреб­лять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, сыр и яийца. Рыбу позволительно есть по воскресеньям и субботам, в день Введения Божией матери в храм (4-го декабря), по вторникам и четвергам – в дни прославляемого святого.
По средам и пятницам, когда накладывается запрет не только на рыбу, но и на вино, рекомендуют есть хлеб, овощи и фрукты, в остальные дни недели – горячую вареную пищу (различные супы, каши и овощные блюда). Готовить ее по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается с растительным маслом, по понедельникам – без него.

Период со 2 по 6 января отличается особой строгостью: следует довольствоваться невареной пищей без масла, но в рацион, помимо фруктов и овощей, включить семечки, орехи, зернобобовые и мед.

Говорят, что за счет ограничения в пище у человека ослабляется чувственность, что, в свою очередь, дает перевес духа над плотью. Таким образом постящийся становится более чутким и отзывчивым.

Меры безопасности

Медики отмечают, что временное ограничение в некоторых продуктах питания приносит человеку пользу: замена животных жиров растительными помогает выведению из организма холестерина, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек и жировых отложений, положительно сказывается на работе печени, почек и мочевыделительной системы. Кроме того, во время поста из организма выводится большее количество отходов животных белков, что благотворно для суставов и позвоночника.

Следует учесть, что строгий пост противопоказан людям, страдающим язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, диабетом. Такие больные и без того вынуждены соблюдать специальную щадящую диету, в которую для поддержания сил врачи рекомендуют включать размолотое мясо (куриное или говядину), белковые омлеты и молочные продукты.

То же касается диабетиков и больных с почечной недостаточностью: их диета базируется на резком ограничении углеводов, белка за счет увеличения количества легких жиров (оливковое, подсолнечное, соевое масло). От строгого поста освобождаются больные, пожилые люди, дети до 14 лет, беременные и кормящие женщины. Негативно пост может сказаться и на тех, кто перенес операцию или тяжелую физическую (психическую) травму.
Диетологи рекомендуют людям, соблюдающим пост, питаться дробно, то есть принимать пищу каждые три часа. По мнению экспертов, при таком режиме пост для здорового человека пройдет почти незаметно, потому что организм постоянно получает необходимые ингредиенты, микроэлементы и спокойно его переносит.

Наталья Лехан
Вернуться назад