В поисках витаминов

В поисках витаминовОпределенные продукты в зимнем рационе помогут вам чувствовать себя отлично и насытят организм нужными витаминами.

Квашеная капуста – это продукт брожения, как вино или кефир, и она намного полезнее тушеной. В квашеной капусте сохраняется масса полезных веществ: витамины С, К и группы В (В1, В2, В3, В6, В12), а также калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Помимо прочего, в период брожения капуста обогащается молочной и уксусной органическими кислотами, которые способствуют процессу пищеварения.

Проблема нехватки солнца зимой, а с ним и витамина D может решаться при помощи питания: включайте в свой рацион икру, яйца, сливочное масло, сыр, молоко, яичный желток, рыбу, печень трески. Эти продукты помогут восполнить дневную норму витамина D, тем самым способствуя повышению иммунитета.

Замороженные ягоды – клубника, вишни, смородина – являются прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Размораживайте их, ешьте с йогуртом и творогом!

Еще один «зимний» источник витаминов – клюква. Кроме большого количества витамина С, в этой ягоде содержится довольно редкий витамин РР, как раз способствующий усвоению этой самой аскорбиновой кислоты. Так что в деле повышения иммунитета клюкве на нашем зимнем столе практически нет равных. Кроме того, в ее составе есть бор, железо, йод, калий, магний, марганец, серебро и фосфор. А клюквенный морс повышает тонус и выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Парниковые овощи, фрукты и зелень, конечно, уступают грунтовым по содержанию полезных веществ, но зимой отказываться от них не стоит. Добавляйте их в свой рацион к любым овощам: моркови, свекле, редьке, луку и т.д. Имейте в виду, чем разнообразнее и ярче ваш рацион в любое время года, тем лучше для вашего здоровья. Ведь каждый цвет – это определенный набор элементов с мощным антиоксидантным действием. Не обделяйте себя!
Заморские фрукты не менее полезны, чем отечественные. Особенно рекомендуем обратить внимание на киви, в котором зашкаливает содержание аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в клюкве!), и на авокадо – ценный источник ненасыщенных жирных кислот.
Вернуться назад