Утолить кадровый голод

Утолить кадровый голодДефицит врачей сейчас – серьезная проблема практически для каждого города или поселка в Украине. С подобными трудностями сталкиваются и в регионе, но поскольку Донецкая область один из пилотных регионов, где реализуется реформирование здравоохранения, городские и районные власти приняли программы местных стимулов для привлечения медицинских работников в лечебные учреждения. Насколько эффективно работают такие программы и что предлагают молодым специалистам, узнавали журналисты газеты «Жизнь».

Как ни печально, однако кадровый голод в медицине рано или поздно, но неминуемо скажется (так уж устроена жизнь) на каждом. Поэтому от сегодняшних решений во многом зависит, кто будет лечить нас и наших детей завтра.

Разработка и принятие в городах и районах программ местных стимулов вызвана необходимостью подготовки работников с высшим и средним образованием для укомплектования учреждений здравоохранения медицинскими кадрами. С одной стороны, это довольно правильное решение, ведь кто как не местные власти знают о существующих проблемах и должны не только ждать милости от государства, но и самостоятельно думать над тем, как же привлечь новых специалистов.

Практика свидетельствует, что хорошие инициативы разбиваются о современные реалии. Нередко даже принятие таких программ не гарантирует того, что проблема хотя бы начнет решаться.

– Городская программа «местных стимулов» была принята в конце 2011 года, – рассказывает начальник отдела здравоохранения Дебальцевского городского совета Наталья Карабута. – Но реальных сдвигов в ней пока нет. Среди основных пунктов: и обучение врачей за счет городского бюджета, и покупка велосипедов для медсестер. Правда, для реализации многих вопросов необходимы реальные финансовые ресурсы. Надеемся, что в следующем году нам удастся приобрести квартиру для молодого специалиста, который пришел работать в одно из лечебных учреждений города в сентябре нынешнего года. Деньги на это будут заложены в бюджете следующего года. Проблема нехватки специалистов для нас также актуальна. На текущий момент около 40% работающих медиков пенсионного возраста. Существующий дефицит удается закрывать специалистами из медицинских учреждений второго уровня. Некоторые работают на полставки участковыми терапевтами.

Обучение специалистов за счет местных бюджетов практикуется во многих городах и районах, но все же кардинально повлиять на сложившуюся ситуацию в медицине вряд ли сможет.


Наличие жилья в небольшом городе или селе – не всегда весомый аргумент для выпускника медицинского вуза для того, чтобы поехать туда работать.

Поэтому обучение местных жителей за счет города или района действительно могло бы помочь решить проблему. Но, как показывает практика, и здесь возникает немало трудностей.

– Планировалось ежегодно оплачивать обучение двух врачей. В связи с финансовыми трудностями, которые испытывает местный бюджет, мы взяли только двух студентов. Да и те, с кем был заключен договор, учатся за счет родителей, – отмечает заместитель городского головы Снежного Владимир Кучерявенко. – Согласно подписанному документу родители оплачивают обучение, а мы им возвращаем из городской казны потраченные деньги. За прошлый год обучения родителям вернули только часть денег, а не всю сумму. Поэтому новых абитуриентов пока не берем. По необходимости можем обеспечить специалистов жильем. Но молодые специалисты не идут к нам на работу. На сегодняшний день в городе не хватает около 50% врачей.
В частных беседах руководители медицинских учреждений констатируют, что хоть обучение специалистов за счет местных бюджетов и практикуется во многих городах и районах, все же кардинально повлиять на сложившуюся ситуацию в медицине вряд ли сможет. Да и на быстрый эффект от подобных инициатив рассчитывать не приходится.

– Возможности местных бюджетов весьма ограничены, особенно непростая ситуация в небольших шахтерских городах и районах. А потребность в специалистах куда более острая, чем в крупных промышленных центрах, – отмечает заведующий центром первичной медико-санитарной помощи одного из городов Донецкой области Станислав Петров (имя и фамилия изменены, – Прим. автора). – Самостоятельно решить эту проблему на местном уровне нереально.

Молодые специалисты тоже признаются, что после окончания вуза идти работать в амбулатории региона хотят немногие. – Есть возможность устроиться на работу не только в частную клинику, еще более выгодно быть представителем крупной фармацевтической компании, – признается студентка Анна. – Зарплата молодого специалиста не слишком высока, вот и не хотят они работать в амбулатории, а чтобы поехать в село, никто из моих знакомых не задумывается.

О том, что молодые специалисты не рвутся в село, констатируют и в районах.

– Молодые специалисты к нам не приходили. Хотя сельские головы большинства сел говорят, что в случае необходимости смогут решить жилищный вопрос для молодого врача. Ведь, несмотря на то, что во всех амбулаториях есть врачи, кое-где существует необходимость, как минимум, еще в одном терапевте или семейном враче. На следующий год запланировано обучение одного студента за счет районного бюджета. Раньше, кроме курсов повышения квалификации, мы не оплачивали другое обучение, – констатирует главный врач центра первичной медико-санитарной помощи Ясиноватского района Татьяна Рябуха.

Решить кадровый дефицит в медицине с помощью программ «местных стимулов» в ближайшее время вряд ли удастся. Да и бюджеты городов и районов еще не в состоянии полностью финансировать даже уже утвержденные планы.

Ира ПЕТРОВА
Вернуться назад