Люди глазам не верят: в Украине начали дешеветь продукты
В октябре начали дешеветь овощи.
В сентябре 2023 года наблюдалось снижение цен на потребительском рынке, в частности морковь упала до 11,03 грн/кг, что составляет на 37,3% меньше по сравнению с августом. Цены на свеклу упали почти на треть (-30%), а на лук репчатый — на более четверти (-28,7%). Только белокочанная капуста показала менее значимое снижение — на 17,8%.
Директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко, комментируя данные Государственной службы статистики Украины, отметил, что лук и морковь подешевели почти вдвое по сравнению с декабрем 2002 года - на 58% и 50,7% соответственно.
Среди других продуктов питания больше всего снизились цены на яблоки (-29,2%) и картофель (-14,9%) в сентябре. Также зафиксировано уменьшение цен на гречку (-9,2%) и пшенную крупу (-3,2%), рис (-1,8%), подсолнечное масло (-1,5%), жирную сметану до 15% жирности ( -0,4%, пастеризованное молоко (-0,3%) и мороженую рыбу (-0,3%).
Однако цены на другие продукты питания, отслеживаемые Госстатом Украины, выросли. Наивысшее повышение цен в сентябре было зафиксировано на яйцах (+13,2%), филе курином (+2,1%), сливочном масле (+1,4%), вареных колбасах первого сорта (+1,3%), свинине. и сахара (+1,2%), а также на говядине (+1,1%). Остальные продукты повысили свою стоимость в пределах 1%, отметил специалист.
Ожидается, что в октябре тенденция понижения цен замедлится, но некоторые виды круп, овощей и фруктов могут продолжить дешеветь. Юрий Лупенко добавил, что возможно удешевление подсолнечного масла и сахара, поскольку сырье для их производства продолжает поступать на переработку.