
Украинцам рассказали, какую рыбу необходимо есть, чтобы обеспечить организм витаминами и ненасыщенными жирными кислотами.
Об этом сообщает портал "Новости Украины".
Известный украинский диетолог Светлана Фус, рассказала, почему рыба лучше мяса, а также назвала самый полезный вид рыбы.
С точки зрения пищевой ценности рыба превосходит мясо по некоторым параметрам. Например, в ней меньшее, чем в мясе, количество соединительной ткани, поэтому она быстрее и легче переваривается. Более высокой пищевой ценностью обладает жирная морская рыба. И вот почему.
Рыба, как и мясо, и птица содержит качественный, полноценный по аминокислотному составу белок. Морская рыба богата таурином, аминокислотой, которая обладает широким спектром действия на организм человека. Таурин способствует пищеварению и выработке желчи в печени, поддерживает оптимальную работу печени, связывает и выводит токсичные вещества и продукты обмена из организма. Он обладает антиоксидантной активностью. Малое количество таурина в еде расценивается как фактор риска обменных заболеваний. Таурин уже давно химически выделен и применяется как лекарственный препарат.
Предпочтение стоит отдать рыбе, которую вылавливают в открытых морях и океанах, вдали от промышленных районов — скумбрия, мелкая жирная сельдь, сардина, тюлька.