
Врачи предупредили о пагубных свойствах некоторых каш.
Таким образом, врачи и диетологи назвали крупы, которые следует немедленно убрать из своего рациона. К примеру, вредна манная каша, которой активно кормят детей. Стало известно, чем именно она опасна и от каких еще каш лучше отказаться, пишет "Голос.UA".
В манной крупе практически отсутствуют витамины, полезные микроэлементы и белок, зато глютена полно. Именно это вещество может спровоцировать у ребенка аллергию, а также оно препятствует нормальному усвоению витамина D и железа. Вместе с тем в манке содержится фитиновая кислота, которая не дает правильно усваиваться кальцию, и может привести к его дефициту.
Примечательно, что есть несколько сортов манки и они становят разную угрозу для организма. Например, крупа с маркировкой "М", считается самой вредоносной, меньшую опасность представляет собой манка “Т”, еще есть крупа “МТ”, которую делают из смеси двух сортов (твердой и мягкой сортов пшеницы).
К числу каш, которые тоже вредны для организма и могут ему только навредить, стоит отнести рисовую крупу и овсянку. В рисовой каше высокое содержания крахмала, а в овсянке чрезмерное количество фитиновой кислоты. Как было указанно выше, именно она вымывает из костей кальций.
Кроме того, в овсянке очень мало белка, поэтому от нее мало толку и она не дарит энергию на весь день. Также это каша не насыщает организм надолго и потому уже спустя короткое время после ее употребления хочется снова есть.