
Украинцы очень любят блюда из тыквы, считая этот овощ вкусным и полезным. Но, тыква может и навредить организму.
Об этом сообщило «РБК-Украина».
Ближе к осени в продаже появляются тыквы. Украинцы охотно используют этот овощ не только в качестве украшения на Хэлоуин. Из тыквы готовят каши, пироги и множество других блюд. В ход идут и тыквенные семечки.
Вместе с тем, стоит помнить, что тыква очень специфический овощ, который придется по вкусу не всем. Некоторым людям он даже может навредить.
О положительных свойствах тыквы написано много. Вот некоторые из них:
- отличное мочегонное средство;
- мало клетчатки и органических кислот, поэтому она полезна людям с заболеванием кишечника, при гастритах и язве;
- очень легко усваивается и в ней очень мало калорий;
- лечит ожирение и нормализуют уровень холестерина;
- содержит много витамина В;
- успокаивает нервную систему, улучшает память и помогает справиться с бессонницей.
- способствует профилактике онкологических заболеваний.
- тыква имеет высокий гликемический индекс и может спровоцировать внезапные скачки уровня сахара в крови. (Не рекомендуется употреблять людям с тяжелой формой диабета);
- не рекомендуется при кишечных коликах и аллергии;
- тыквенные семечки содержат большое количество салициловой кислоты, которая может вызвать раздражение кишечника и разрушить зубную эмаль.