Смертельная эпидемия: чего бояться украинцам? » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

20:28
В Марьинке теперь можно оформить загранпаспорт и ID-карту
20:04
Хуже, чем в 2008-м: надвигается финансовый армагеддон
19:04
Путин убрал Суркова. Указ уже подписан
18:55
В Украине "ликвидируют" детдома
18:45
Молодежь уезжает. В ДНР более 30% учителей - пенсионеры
18:40
Летний отпуск в Украине
18:33
В Л-ДНР на передовой НВФ запасаются оружием и боеприпасами
18:26
Массовое исчезновение денег со счетов: ПриватБанк объяснил украинцам, что происходит
17:27
Бахмут в среднивиковье и наши дни
16:19
В ДНР дорожает недвижимость. Жизнь улучшается?
15:28
Наступление на Донбассе: эксперты рассказали и о причинах и последствиях
15:09
В Донецке резко снизилась рождаемость
14:57
Садовые фигуры птиц: необычный декор
14:52
В Украине обвалятся цены на автомобили
14:49
На угольных предприятиях ДНР растёт социальная напряженность
14:29
Ремонт подвала: как избавиться от плесени?
14:14
Зеленский отреагировал на сегодняшние бои на Донбассе
14:06
Обострение на Донбассе как операция Кремля
13:57
Как доставляют наркотики в ДНР
13:54
Ряды наемников ДНР редеют
13:19
В ДНР назвали условия нового обмена пленными
12:51
Бои на Донбассе: войска ВСУ несут потери
12:30
В Украине не исключают, что представители Л-ДНР могут стать легитимными
11:45
Фонд восстановления Донбасса: зачем он нужен и почему важен
11:03
Украинцев огорошили правдой о накопительных пенсиях
10:55
Сколько украинцев получают выше минималки
10:30
Право на пенсию: Украине напомнили об обязанностях перед жителями Донбасса
10:26
Украинцев ошарашили вердиктом по Донбассу
10:20
Национальная платформа примирения и единства: что могут предложить Донбассу
09:42
В Луганской области идет настоящая война. Что известно?
09:29
Пенсию поднимут, но не будут выплачивать, что известно о задержках выплат
09:22
Не помогают даже деньги из Москвы: в сети описали реалии жизни в Л/ДНР
09:17
Зеленский решился на компромисс с Путиным
09:14
РФ может начать войну с Беларусью - Пристайко
08:54
Мистика: паспорт гражданина "ДНР" есть, а как такового гражданства нет
21:39
Бюджетникам ДНР выплатят долги по зарплатам
21:03
Мужские и женские зонты: отличия и выбор
20:24
В Москве решили закрыть нерентабельные шахты в ОРЛО
16:00
Размер алиментов в Украине резко изменится: у Гончарука раскрыли новые суммы
15:53
В Украине увеличили выплаты за рождения детей, кто может рассчитывать на надбавку
15:38
Сколько украинцев готовы дружить с "братской Россией" – опрос
15:29
Террористы ДНР вымогают плату за въезд в ОРДО
15:20
Главарь ДНР Пушилин потребовал у Зеленского особого статуса
15:15
Мародерства в оккупированных населенных пунктах
15:13
Коррупционные схемы "армии" ДНР
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смертельная эпидемия: чего бояться украинцам?

Смертельная эпидемия: чего бояться украинцам?

Начинается! Коронавирус, о котором вот уже месяц с тревогой говорит весь мир, всё-таки добрался из Китая до Европы и Северной Америки. Первые заболевшие зафиксированы в Германии, Франции, Италии, в США и Канаде, даже в далекой Австралии. А на днях украинцы с ужасом узнали о первом заболевшем киевлянине. И хотя отечественные врачи уверяют, что это был «другой коронавирус», тревожный звонок уже прозвучал. Не исключено, что скоро это будет уже раздающийся со всех сторон набат. Что же делать растерянным громадянам, напуганным противоречивыми слухами?

Вначале нужно разобраться, чего именно стоит бояться. Нынешнюю эпидемию, напугавшую всю планету, вызвал один из штаммов коронавируса, или как его научно именуют «coronaviridae». В первую очередь нужно понимать, что он не имеет никакого отношения к ортомиксовирусам (оrthomyxoviridae), вызывающих грипп. Это два разных не то что типа, и даже не вида, а разных класса (порядка) вирусов. Для ученых они разнятся так же, как рыбы и птицы, хотя далекий от микробиологии обыватель этих отличий не поймет.

Поэтому скажем проще: грипп вызывают только вирусы гриппа, коронавирус же приводит только к вирусной пневмонии. И хотя даже тут не все видят разницу между этими двумя совершенно разными видами «простуды», она очевидна и очень важна.

Грипп приходит к нам каждый год, иногда по 2-3 раза, и им болеют миллионы украинцев. Обычно это «классический» грипп типа H2N2, который протекает относительно легко, не вызывает сильных осложнений и приводит к летальному исходу только в единичных случаях (например, у ослабленных стариков). Иногда вспыхивают эпидемии H1N1 (т.н. свиной грипп, 2009 год) или H5N1 (птичий грипп, 2004 год), вирусы которых более агрессивны, вызывают куда более тяжелые формы болезни – и, соответственно, уже больше смертельных случаев. Такой грипп может убить уже не только старенького дедушку, но и вполне себе крепкого молодого человека, если он запустит болезнь.

Особенность вируса гриппа в том, что он поражают верхние дыхательные пути (слизистая носоглотки и гортани), попадая туда воздушно-капельным путем или, реже, через немытые руки или продукты. Да-да, вирус гриппа какое-то время живет на поручнях общественного транспорта и ручках дверей, на купюрах, на хлебе в магазине – на всем, что было «обчихано» и «обкашляно» больными. Но это же касается и коронавируса, поэтому помните о гигиене!

Однако вирус гриппа дальше не идет, хотя, развиваясь в вашем носу и горле, он отравляет весь организм (отсюда высокая температура и общая «разбитость»). Что интересно: непосредственно грипп вызывает только раздражение в носу и чихание (так он и размножается), иногда раздражение в глотке. Но ослабляя иммунитет, он дает дорогу бактериальной инфекции, которая уже приводит к типичному ОРЗ – со жжением в горле и носу, с потоком соплей и мокрым кашлем (все это следствие борьбы организма против бактерий). Как вариант осложнения, грипп может спровоцировать бронхит и бактериальную пневмонию – с характерным обильным отхаркиванием. Если же «гриппозник» проваляется с высокой температурой несколько дней, то случаются и тяжелые осложнения гриппа: от менингита до поражения сердца.

Теперь смотрите сюда: обычно люди не принимают лекарства против самого вируса гриппа - они не слишком эффективны, да и стоят недешево (от 250 до 600 гривен за упаковку «тамифлю» или его аналогов), а сбивают его симптомы (температуру и недомогание) парацетамолом и аспирином. К слову, фармацевтические аферисты выпускают их в дорогих вариантах (до 150 гривен за упаковку) под брендами «антигрипина» и разного там «стоп-гриппа», смешивая быстрорастворимый парацетамол с ароматизаторами. Понижение температуры ничего не дает, вирус гриппа будет жить в вас до тех пор, пока ваш организм его не победит своим иммунитетом.

Антибиотики не действуют на вирусы, однако они эффективны против сопровождающих его бактериальных ОРЗ. При правильном лечении вы перестанете кашлять и сморкаться за 3-4 дня. Однако помните, что вы победили только бактерии, микробы, а вот вирус гриппа в вас еще жив! Поэтому если температура, недомогание и чихание вас не отпускает, то побудьте на больничном еще – и укрепляйте свой иммунитет витаминами! А вообще, конечно, есть смысл делать профилактические прививки против гриппа.

Коронавирусы отличаются от вирусов гриппа тем, что некоторые их штаммы продвигаются по организму дальше и поражают клетки тканей легких, вызывая разные формы вирусной пневмонии. Это печально известная атипичная пневмония (коронавирус SARS, Китай, 2002-2003 г.г.), ближневосточный респираторный синдром (коронавирус MERS-CoV, Саудовская Аравия, 2015 год), и нынешняя эпидемия, название которой еще не придумали, вызванная коронавирусом 2019-nCoV.

Сначала у больного проявляются общие симптомы вирусной простуды (высокая температура, недомогание, головная и мышечная боль), правда, без чихания (ведь носоглотка не поражена) но зато с кашлем. А затем вирус поражает все больше клеток легочной ткани и человек испытывает усиливающуюся одышку, страдая от недостатка кислорода. Болезнь усугубляется тем, что именная система, пытаясь бороться с вирусом, уничтожает вместе с ним и клетки легких – то есть проявляется аутоиммунный эффект.

Так как антибиотики в данном случае бесполезны, противовирусные химические препараты малоэффективны, а создание сыворотки дело не простое, то вирусные пневмонии, в отличие от обычной бактериальной, очень трудноизлечимы. Тут остается уповать на крепкий организм, Божью милость и развитую медицину – которая бы обеспечивала больным искусственную вентиляцию легких. Но когда счет больных в одном регионе идет на сотни и тысячи (как в китайской провинции Хубэй), то такого количества необходимой аппаратуры и специальных помещений просто не найти.

Вот почему вирусные пневмонии намного смертельное любого свиного гриппа! Из них самым опасным был ближневосточный синдром (смертность от 30 до 51%), на втором месте атипичная пневмония (смертность 13%), а вот у пораженных 2019-nCoV смертность пока держится на уровне около 5%. Это, уточним, число умерших к общему числу «переболевших», а не только что зарегистрированных больных. Правда, некоторые сомневаются в достоверности данных из Китая, да и эпидемия только началась.

Какие выводы можно сделать из сказанного? Во-первых, то, что у первого заболевшего киевлянина выявлен другой штамм коронавируса (не 2019-nCoV) пока что не сильно обнадеживает, и даже пугает. Ведь врачи так и не сказали, какой именно другой. Хорошо если это относительно безобидный штамм, который не приводит к тяжелому поражению органов дыхания! А если это штамм атипичной пневмонии или даже чудовищный MERS-CoV?! Это отсутствие достоверной и подробной информации пугает больше всего.

Во-вторых, сейчас в Украине бушует эпидемия гриппа. Если верить довольно противоречивой информации из структур разрушенного «реформами» Минздрава, то нас накрыло сразу двумя волнами, вызванных разными штаммами – и один из них это опасный H1N1, то есть тот самый свиной грипп. От него уже умерло пять украинцев (за прошлую зиму – 64). И этот грипп опасен осложнениями, особенно развитием бактериальной пневмонии.

А теперь представим такую возможную ситуацию: человек заболевает, у него высокая температура, сильное недомогание, то есть все основные симптомы гриппа, а где-то через 5-7 дней начинается пневмония. Врачи провинциальной районной больницы, считая, что это бактериальная пневмония, вызванная осложнением гриппа, начинают лечить её антибиотиками – поступая вроде бы правильно. Однако пневмония продолжается, и больному становится всё хуже и хуже, он начинает задыхаться и «сгорать». Потому что это никакой не грипп, и не бактериальная, а вирусная пневмония, вызванная коронавирусом! Но провинциальные терапевты вряд ли это установят до самой смерти пациента! А если бы и смогли, то что бы они могли сделать? Ведь в большинстве отечественных больниц даже аппарат вентилирования легких – роскошь, доступная лишь за большие деньги.

Поэтому в случае начала эпидемии вирусной пневмонии Украина не готова не то что к лечению болезни, но даже к её диагностированию. Призывы же к населению обращаться к врачу при первых симптомах, хоть и совершенно правильные, могут привести к тому, что в поликлиниках образуются огромные очереди. Ведь в стране бушует грипп, который тоже вызывает высокую температуру и недомогание. Тут бы с другой проблемой разобраться: как в массе больных бактериальной пневмонией выявить зараженных коронавирусом, нуждающихся в первоочередном и специальном лечении?

Единственное, что может предотвратить сотни, если не тысячи летальных исходов – это медленное распространение болезни. Похоже, что сегодня на это уповают все, от ВОЗ до простых обывателей. Но если в январе ситуация выглядела оптимистически (две тысячи заболевших, почти все локализованы в одной провинции), то теперь они заметно ухудшилась. Болезнь уже однозначно вырвалась за пределы и провинции Хубэй, и самого Китая – где на 2 февраля число зарегистрированных больных достигло 13,7 тысяч человек, а умерших уже 306. Сейчас вопрос стоит так: удастся ли избежать эпидемии в Европе и Америке?

Ключевой фактор – это заразность и скорость распространения вируса в «концентрированной человеческой среде» (например, в городе). У гриппа эти показатели наивысшие, поэтому его эпидемии накрывают мир ежегодно. Если в населенном пункте появляется один чихающий «гриппозник», то через месяц счет заболевших будет идти на тысячи. Уже сейчас понятно, что скорость распространения коронавируса 2019-nCoV намного меньше, иначе бы в Китае их было бы сотни тысяч, а в Европе появились собственные очаги.

Февраль станет самым напряженным месяцем этой эпидемии: его статистика даст окончательные ответы. Если к концу месяца число больных не увеличится в десятки раз, и если в Европе и Америке не будет новых заболевших (кроме тех, что заразились в Азии) то это означает, что смертельная пандемия, скорее всего, не состоится! Это станет самой лучшей новостью, пожалуй, даже более важной, чем создание эффективного лекарства против болезни! Шансы на этот позитивный исход достаточно велики, поскольку коронавирусы еще не вызывали масштабных эпидемий по всему миру, только локальные вспышки.

А если сбудутся самые мрачные прогнозы? Народ ведь всегда настроен на самое худшее, а тут еще страсти подогрел недавно вышедший на экраны российский сериал «Эпидемия» (в Украине хоть и заблокированы российские телеканалы, но ведь почти все смотрят российский кинопродукт через интернет). К тому же в силу полного отсутствия в Украине санэпидемслужбы, ликвидированной «соросятами» и американцами в ходе «реформ здравоохранения», у нас вообще нет никакого эпидемиологического контроля! Например, ныне прибывающим из Китая самолетами украинцам лишь меряют температуру (инфракрасным датчиком) и тут же, не задерживая, распускают по домам. А ведь на сегодня аэропорт Борисполь – это основные ворота, через которые к нас может проникнуть коронавирус! Что, если это случиться или уже произошло?

Тогда украинцев спасет только профилактика: марлевые маски на лицо, почаще тщательно мыть руки и желательно повсюду вне дома носить перчатки, все продукты подвергать термической обработке. А еще, так как коронавирус может проникать через слизистую оболочку глаз, медики рекомендуют носить очки и ни в коем случае не тереть глаза немытыми руками! Это информация буквально шокировала китайцев, которые тут же бросились скупать пластиковые строительные очки, а некоторые и вовсе смастерили себе из пластиковых баллонов импровизированные защитные шлемы – отрезав у них дно и нахлобучив на голову. Выглядит несколько комично, но украинцев, в свое время ходивших по Майдану в кастрюлях, вряд ли это удивит.

Ну и конечно, по возможности, необходимо избегать появляться лишний раз в таких рассадниках любых эпидемий, как базары, супермаркеты, общественный транспорт. Они намного опаснее офисов и школ, потому через них ежедневно проходят тысячи случайных людей, среди которых есть и разносчики разных инфекций. И их никогда не закрывают на карантин!

Интересно вот что: как скоро этой паникой воспользуются бизнесмены от фармацевтики, выбросив на рынок новый «чудодейственный» препарат от коронавиросов? В 2009 году производители «тимифлю» заработали на свином гриппе более миллиарда, а куда более опасная вирусная пневмония может поднять эту ставку в разы.

from-ua.com

Культура, Общество


Читайте также:


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх