Лента новостей

08:59
Гривна поддалась доллару, но нанесла мощный удар по евро: какими будут курсы валют
22:15
В Донецк пришла война. Киевский район остался без воды
22:04
Какой самый эффективный способ повысить успеваемость школьника в 9 классе?
19:06
Павел Глоба назвал знаки зодиака, которые смогут резко разбогатеть уже в мае
19:03
Online-арест счетов должников: Все, что нужно знать
18:58
Штрафы до 17 тысяч гривен и лишение свободы: чем грозит антисемитизм в Украине
18:49
ЗНО в условиях карантина: стало известно, как абитуриенты будут проходить тестирование в 2021 году
18:27
Ковидные загадки ЛНР и ДНР
17:55
Путин-Байден: возможный формат сделки
17:42
Евросоюз открывает границы для украинских туристов: озвучены условия
17:40
В этом году Украина вообще не нуждается в траншах МВФ
17:36
Как можно быстро получить денежные средства в интернет-сервисе кредитования LoviLave
16:18
В ЛНР отменили все мероприятия посвященные Дню Победы
15:29
Россия запретила экспортировать гречку в Украину
15:26
"Коммуналка" по-новому: всех украинцев принудительно переведут на новые договора по ЖКУ, что станет с платежками
15:23
День святого Георгия Победоносца: чего лучше не делать 6 мая, чтобы не упустить удачу
15:20
Заставят отдавать часть зарплаты: украинцев готовят к пенсионной новации
14:58
В Донецке показали новую технику из РФ. Едет по главной улице
14:55
От летней жары до заморозков: синоптик озадачил прогнозом на май
14:39
О том, как россиянам жить запретили
14:18
Защитит от рака и замедлит старение: медики рассказали о пользе популярной каши
14:16
Обучение в школах с 1 сентября: в МОН рассказали, вернуться ли школьники за парты
13:51
Что предлагает интернет-магазин AquaTools
13:36
Никаких ограничений: "Укрзализныця" восстановила курсирование поездов по всей стране
13:33
Льготы на коммуналку сельским учителям, как оформить
13:32
Цены не снизятся: украинцам рассказали, что будет со стоимостью летних овощей и фруктов
13:30
Пенсия в 112 тыс. грн: в Украине нашли альтернативу ПФУ
13:22
Улучшился ли транспорт в ДНР после подорожания
13:18
Лучшие способы избавиться от шрамов от прыщей
11:34
Зеркальная дата 05.05: кому повезет и кто откроет в себе новые способности
11:10
В ДНР праздники продолжаются. Исследования на заболевание COVID-19 не проводятся
10:53
Осторожно, фальшивки: Нацбанк предупредил украинцев о распространении поддельных купюр, что нужно знать
10:47
Вода, газ и электричество: украинцам показали, как изменились тарифы на коммуналку
10:40
Хранить деньги в банке стало выгоднее. Названа причина
10:38
Праздники закончились: на Донбассе возобновились военные действия
10:36
Чем на самом деле вакцинируют жителей ДНР?
10:33
«Элегантная» методика невыплаты задолженностей по зарплатам в ЛНР
09:21
СМИ назвали возможную дату встречи Байдена и Путина
09:17
Сезон клещей стартовал: врач рассказала, как уберечься и что делать после укуса
09:04
В Украине резко упало число новых диагнозов COVID-19
08:57
Что можно делать 5 мая на огороде, все о праздниках, традициях и приметах этого дня
08:52
Украинцам назвали 5 причин, которые влияют на размер субсидии, формула расчета
08:43
Деньги будут падать с неба: названы знаки Зодиака, которым в мае привалит богатство
08:41
Дешевле не будет: эксперты рассказали, чего ждать от цены на газ летом
08:38
Коллективный иммунитет не поможет: объявлена угроза возникновения нового штамма коронавируса в Украине
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Минус стресс

Минус стресс

Современный темп жизни таков, что стрессы не просто подстерегают нас на каждом шагу: они стали настолько привычны, что, выходя из стрессовых состояний, мы порой ощущаем дискомфорт. Как же вычесть их из своей жизни или по крайней мере минимизировать последствия?

«Бей или беги»


Говоря по-научному, стресс — это ответ организма на неприятности или отрицательные эмоции. При этом в кровь вбрасывается адреналин в количестве, зависящем от эмоциональности человека.

У стресса как бы две «вожжи», которыми он управляет нами: симпатическая и парасимпатическая система. Симпатическая готовит тело к пассивной и активной защите от стресса (включая опасности и вызовы «реальной жизни»), а парасимпатическая позволяет организму отдохнуть, набраться сил и подготовиться к следующей критической ситуации.

В работу механизма «бей или беги» включаются многие жизненно важные органы: головной мозг, лёгкие, сердце, желудок, почки, глаза, кишечник и гормональные железы, — и все они могут пострадать, если «команда» проиграет в борьбе со стрессом. И если стресс продолжителен, симпатическая система просто не может продолжать снабжать нас нужными гормонами, химическими веществами и энергией для борьбы, а парасимпатическая не справляется со своей задачей давать нам отдых и тоже отказывает.

Поскольку нет двух одинаковых людей, то нет и единого рецепта спасения. Но есть три момента, на которые нужно сделать особый упор. Это устранение причины стресса, облегчение состояния при стрессе и профилактика стресса.

Устраняем причину


Не всегда мы можем устранить из нашей жизни пробки на дорогах, грипп у ребёнка, форс-мажоры на работе… Но если нельзя устранить травмирующее событие или обстоятельство, попробуйте изменить отношение к ним и отвлечься. Лучше всего подходят действия, требующие безоговорочной концентрации, — как игры на смартфоне, которые тренируют рабочую память и логику.

Эффективность метода доказана научно. Контрольные группы специально вводили в стрессовое состояние и половине испытуемых давали задание на рабочую память или предлагали поиграть в тетрис. Томография головного мозга людей из контрольных групп подтвердила, что игры на сообразительность и выполнение заданий на рабочую память помогают снизить активность эмоционального мозга. У тех, кто был занят делом, активность миндалевидного тела оказалась ниже.

Но и тут главное — не увлекаться! После такой смены ракурса отрицательные эмоции ослабевают и уже не мешают вам действовать конструктивно. На этом этапе важно уметь отличать проблемы решаемые и не решаемые. Если ситуацию можно исправить, то направьте на это все силы. Ну а если не можете изменить обстоятельства — просто забудьте о них. Извлеките уроки и идите дальше.

Облегчаем состояние


Снять напряжение и облегчить своё состояние поможет переключение внимания. Теперь нагружать мозг уже необязательно: подойдёт прогулка на природе, встреча с друзьями, хороший фильм, хобби. Это гарантированно снимет напряжение.

Физическая активность незаменима в борьбе со стрессами. Адреналину, уровень которого в крови при стрессе увеличен, нужен выход. Направьте энергию в мирное русло. Пробежка, бокс, активное плавание, генеральная уборка… А если это войдёт в привычку, новые стрессы уже будут не так страшны.

Отдельно стоит поговорить о йоге. Благодаря регулярной практике йоги можно добиться заметного снижения уровня «гормона стресса» — кортизона. На уровне физическом это позы (асаны) с прогибами назад. Кортизол вырабатывается корой надпочечников, которые расположены под лопатками. А на духовном уровне, без которого йога немыслима, работает медитация. доказано, что регулярные медитации способствуют снижению уровня кортизола в среднем на 20 %. Отлично скажется на вашем самочувствии одна из наиболее простых и эффективных методик релаксации — Шавасана, всего 10 минут в которой заменяют 2 часа полноценного сна.

Но если йога для вас — слишком сложно, попробуйте дыхательную гимнастику. Она тоже прекрасно снимает напряжение, успокаивает сердцебиение и нормализует артериальное давление. Совместите это со спокойной музыкой, продолжите расслабляющей ванной, травяным чаем — такое СПА несложно устроить дома. Уж во всяком случае это лучше, чем новости по телевизору.

Профилактика на работе и дома


Устранить стрессы, связанные с профессиональной деятельностью, сложно. Но минимизировать их последствия помогут следующие привычки: правильное распределение своего времени; планирование трудовой деятельности с учётом времени на отдых; самообразование и развитие; отсутствие разговоров о работе вне её.

Если же говорить не только о работе, но и об образе жизни в целом, то хорошо помогают против стресса увлечения, не связанные с вашей профессиональной деятельностью. Люди, занятые интересным делом, от стрессов страдают намного реже. Вязание, рисование, чтение, да и компьютерные игры вполне подойдут.

Психологи советуют: не копите обиды и негативные эмоции. Выход тревожным мыслям можно найти на бумаге. Напишите всё, что вас тревожит, перечитайте, а потом разорвите лист, с силой скомкайте и выбросьте в урну. Можно выпустить пар громким криком; только кричать нужно во всё горло, от души и уж конечно не на близких.

Учитесь отвлекаться. Даже если на работе аврал, устаивайте пятиминутные перерывы, а после рабочего дня находите время для приятного времяпровождения.

Часто усилению эмоционального напряжения способствует неполноценное питание. К примеру, дефицит витаминов группы B очень вреден для нервной системы.

Если вы любите животных, обязательно заведите собаку или кошку. Домашний любимец — прекрасный антидепрессант и успокоительное.

Не забывайте про полноценный сон: 7–8 часов ночного сна — не роскошь, а необходимость. И отличный способ борьбы со стрессом.

Думайте о хорошем, ведь мысль материальна. Отгоняйте от себя дурные мысли. Составьте карту желаний, чтобы позитивные мысли приходили в голову ещё чаще. Позитивный настрой — отличный способ борьбы со стрессом!

Zavarnik

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх