Копеечный продукт способен вылечить: какой дешевый овощ снижает риск развития рака

Копеечный продукт способен вылечить: какой дешевый овощ снижает риск развития рака

Много лет специалисты по питанию и врачи исследуют питательные свойства определенного оранжевого корнеплода. Из проведенных исследований известно, что вещества, содержащиеся в этом овоще, такие как альфа- и бета-каротины, специальные полиацетилены и изокумарины, обладают ценными свойствами, полезными для здоровья.

Подробнее о том, какой дешевый овощ снижает риск развития рака, информирует Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Ранее уже проводились попытки обобщить научные данные о взаимосвязи между веществами в моркови и риском рака с помощью метаанализа, однако они ограничивались ретроспективными исследованиями и изучением только одного вида рака.

Недавнее исследование, проведенное группой нутрициологов из университета Ньюкасла (Великобритания), было более всеобъемлющим. Оно включало в себя как ретроспективные, так и множество прогностических исследований. Метаанализ, оценивающий связь между употреблением моркови (как сырой, так и приготовленной) и возникновением различных видов рака, включал в себя 198 научных работ, в которых приняли участие более 4,7 миллиона пациентов.

Ученые пришли к выводу, что употребление 400 г моркови в неделю (пять порций по 80 г каждая) снижает риск развития рака примерно на 20%. Одну порцию моркови в неделю сопровождало снижение риска на 4%. Это значительный показатель для такого незначительного изменения в рационе.

Обсуждая результаты исследования, один из его авторов, Чарльз Оджобор, отметил, что ранее многие работы сосредотачивались исключительно на бета-каротине, желто-оранжевом растительном пигменте, придающем моркови ее характерный цвет. Однако эксперименты не дали четкого понимания влияния употребления бета-каротина на вероятность заболевания раком.

В этом исследовании ученые рассмотрели и другие фитохимические вещества, такие как полиацетилены, не имеющие цвета, но известные своим противораковым действием. Подтверждено, что антиканцерогенное действие моркови обеспечивается не только каротином, но и другими фитохимическими соединениями.

Авторы исследования отметили, что положительный эффект от употребления моркови был стабильным и не зависел от типа рака или географического региона. Исходя из этой прямой связи, они предложили включить совет о чаще употреблять морковь в практику общественного здравоохранения.
Вернуться назад