Новые морские базы на дальних рубежах: что собралась строить Россия, и как это меняет геополитические расклады

Новые морские базы на дальних рубежах: что собралась строить Россия, и как это меняет геополитические расклады

У России появится в Красном море пункт материально-технического обеспечения ВМФ, о чем уже подписано соответствующее соглашение с властями Судана. В США и Франции это восприняли крайне враждебно, и вполне возможно еще будут попытки сорвать строительство МТО ВМФ РФ.

Сразу отметим, что МТО – это еще и близко не полноценная военно-морская база. Если говорить конкретно о Порт-Судане – а именно там планирует построить свой пункт обеспечения Россия – то речь идет о возможности захода в порт до 4 судов, включая военные. Ну, и на самом объекте службу смогут нести лишь до 300 военных. Но опять же Порт-Судан точно не стоит сравнивать с военно-морской базой «Норфолк» или с Шестым флотом ВМС США.

Очевидно, что в случае прямого столкновения военно-морских сил НАТО и России, у второй шансов продержаться сколько-нибудь долго за пределами своего ближнего побережья равны нулю. Но отдельно флоты все же не воюют, именно по этой причине немногочисленные российские военные корабли не топят на дальних рубежах.
[banner_lucky_v_news]
{banner_lucky_v_news}
[/banner_lucky_v_news]
А вот наличие пункта материально-технического обеспечения в том же сирийском Тартусе помогло России минимальным воинским контингентом сохранить режим Асада и солидно укрепиться в Восточном Средиземноморье. Формально ту войну выиграли ВКС России, но все же 95% всех военных грузов в Сирию были доставлены морем через Тартус.

А вот МТО в Порт-Судане – это уже продолжение южной экспансии России, которое начинается в Черном море (Севастополь), продолжается в восточном Средиземноморье (Тартус) и дальше переходит в Красное море (Порт-Судан). При этом США два года назад уже удалось сорвать в последний момент это же самое соглашение по открытию МТО в Порт-Судане. Что россияне сейчас пообещали суданским военным, можно только предполагать, но с учетом изменившейся геополитической обстановки в мире в Хартуме этим решением делают еще и резонансный политический выбор.

Сам Судан – страна, мягко говоря, не демократическая. С 2019 года там правит военная хунта. Но и предыдущий президент был во главе государства 30 лет, так что традиций демократии там столько же, сколько и в суде шариата. В Москве на форму режима в конкретно взятой стране традиционно не обращают внимания, в отличие от Вашингтона, где в каждом случае выстраивают свои правила игры.

Еще один момент, который сближает Судан с Россией, – это проведение в 2011 году странного плебисцита, по итогам которого образовался Южный Судан. Запад тогда очень активно поддержал появление новой страны, и после раскола Судан из самой большой страны Африки превратился в третью по площади, уступая теперь республике Конго и Алжиру. Логичность того референдума вроде бы очевидна – на юге живут чернокожие племена, а на севере – арабы. Но все же это одновременно нарушает один из базовых принципов ООН о нерушимости границ, к которым сейчас апеллирует на всех площадках Украина. То есть в одних случаях границы нельзя нарушать, а в других, оказывается, можно делать исключения.

Ну, и если посмотреть на текущие границы Судана, то он на западе граничит со странами центральной Африки – Чадом и Центрально-Африканской Республикой, где особо сильны позиции ЧВК «Вагнер», и откуда сейчас выдавливаются французы. То есть МТО в Порт-Судане – это еще и упрощение логистики для наращивания российского влияния в северной и тропической Африке.

В любом случае, какого-то чрезвычайного значения появлению пункта МТО ВМФ РФ в Красном море придавать пока не стоит. Во-первых, он еще не построен, а с учетом переменчивости суданцев, всякое может случиться. А во-вторых, сама Африка, при всей возросшей важности континента, все равно остается задворками планеты, и усиление позиций России в ряде африканских стран – это всего лишь усиление позиций России в ряде африканских стран. Но с явным заделом на будущее.

Источник: КTime
Вернуться назад