Дружба крепкая? Почему у Вашингтона отлично выходит взаимодействовать с Польшей и гораздо сложнее с немцами и французами

Дружба крепкая? Почему у Вашингтона отлично выходит взаимодействовать с Польшей и гораздо сложнее с немцами и французами

На прошлой неделе The Times вышла с небезынтересным материалом, в котором говорилось о все возрастающем военном влиянии Польши в блоке НАТО, а также ненадежности Франции и Германии, как главных стратегических союзников США в Европе.

«Фанатичная Польша становится военным лидером в Европе. Франко-германская ось устала, и НАТО смотрит на восток», - написали журналисты The Times и похвалили поляков за то, как они увеличивают свои расходы.

Заказали у США 250 новых «Абрамсов» и уже согласовали вторую партию на еще 116 машин. В Южной Корее покупают вообще астрономические 1000 танков К2. Подписали контракт с Пентагоном на поставку новейших истребителей пятого поколения F-35. Армию планируют увеличить с текущих 114 000 до 300 000 военнослужащих. Ну, и оборонный бюджет уже вырос до 4%, это один из самых высоких показателей в Евросоюзе. В общем, поляки везде молодцы.

А вот «президент Франции и канцлер Германии Олаф Шольц вообразили, что президента Путина можно отговорить от организации вторжения», - пишут в этом же материале журналисты.

Макрон еще рассуждал о какой-то Европе от Лиссабона до Владивостока и даже смел когда-то отвратительно отзываться о НАТО. Ну, а немцы и вовсе чуть не подорвали евроединство пошлыми «Северными потоками». И по мнению The Times, Париж и Берлин очень теперь виноваты во всех своих заблуждениях недавнего прошлого.

Сама публикация The Times предельно идеологическая и написана с позиций исключительно англосаксонских интересов. Но общая тенденция военного и геополитического усиления Польши в Восточной Европе описана верно. Мы же попытались разобраться почему влияние Польши заметно растет, а Франции и Германии все больше сужается.
[banner_lucky_v_news]
{banner_lucky_v_news}
[/banner_lucky_v_news]

Польша.


Хотя журналисты The Times пишут о «фанатичной Польше», но это лишь отчасти так. Понятно, что у Польши сложились «особые» исторические отношения с Россией, но выстраивать только на этом концепцию всех польских внешнеполитических телодвижений будет слишком поверхностно.

У Польши в этой войне есть ярко выраженные интересы, при этом Варшава профиты собирает практически при любом развитии событий: от поражения России до поражения Украины.

Еще задолго до войны Польша была главным центром Европы по аккумуляции у себя трудовых резервов из Украины. А это один из драйверов экономического роста. Война эти процессы еще больше ускорила.

Уничтожение «Северных потоков» также полностью в интересах Польши. Газопроводы строились не только в обход Украины, но и Польши, то есть Варшава изначально оказалась в энергетическом вакууме между Россией и Германией. Теперь немецкая экономика в глубоком нокауте. Поэтому в Европе будут происходить еще и перераспределение экономических цепочек, часть которых может перейти в Польшу, переполненную дешевыми трудовыми ресурсами из Украины.

Варшава также успешно играет на противоречиях с союзниками, делая всегда громкую и публичную ставку на самого сильного – США. Это особо видно на закупке того же вооружения. У Польши собственное ВПК откровенно слабенький, по крайней мере, несоразмерный не только с Францией и Германией, но даже со Швецией. Но Варшава первой в Европе подписывает контракт на покупку американских «Абрамсов», когда вся Европа загружена куда более экономичными и не менее эффективными немецкими «Леопардами». Более того, у самой Польши в армии на балансе эти самые «Леопарды», но Варшаве теперь нужны еще и американские танки. Это демонстрация лояльности, которая позволяет выбивать от США профиты в качестве особой геополитической поддержки.

Ну, и в отличие от Германии и Франции, у Польши в этой войне есть возможность территориального роста. Об этом публично не принято говорить, но все эту опцию держат в уме.

Поэтому у наших соседей все в шоколаде. Они под зонтиком НАТО и при особой поддержке Вашингтона. Страна превратилась в главный логистический хаб в этой войне, что делает ее уже особенной. И в итоге Польша из окраинного мелкого государства стала главным военным центром всей Европы. И это все история не о фанатизме, а о предельно понятном целеполагании и выборе максимально удачного места под солнцем.

Германия.


Еще год назад Германия была безоговорочным лидером Евросоюза, его экономической и промышленной кубышкой. Война раздавила не только иллюзию о некой субъектности Германии, но и поставила в непонятные никому перспективы ее экономическое развитие.

Олаф Шольц – точно самый слабый канцлер со времен появления ФРГ. Обиженная «ливерная колбаса». История с «Северными потоками» – это унижение все-таки Германии. А еще это выбор целеполагания для Берлина. Сам процесс войны в Украине несет конкретно Германии одни издержки, при этом огромные. В отличие от Варшавы, у Берлина нет ни одного очевидного профита за минувший год от этой войны.

Более того, не совсем ясны выгоды Германии и после наступления мира в Украине. С вероятностью в 90% война завершится появлением нового железного занавеса. Только во времена холодной войны Западная Германия могла себе позволить строить газопроводы в СССР, теперь будет запрещено и это. А отсутствие дешевых энергоресурсов забирает у немецкой экономики все конкурентные преимущества, да и в целом, ставит под сомнение наличие в стране большого промышленного кластера.

Франция.


В отличие от Берлина, у Парижа определенный уровень субъектности все же присутствует. У французов есть ядерное оружие – пусть совсем немного, но обладают они им вполне легально. А еще на территории Франции отсутствуют американские военные базы, но это еще наследие де Голля. Другое дело, что личности уровня де Голля во Франции уже нет очень давно. Последним президентом с каким-то всеевропейским весом был, пожалуй, Ширак. В дальнейшем порода стала резко вырождаться, и вот теперь у французов Макрон.

У Франции все не так печально с целеполаганиями, как у той же Германии, да и экономически страна более диверсифицирована. Но все же у французов ярко выраженное подчиненное место в англосаксонском доминировании западного мира, что особо было заметно в создании оборонного блока AUKUS между США, Британий и Австралией. Французов тогда унизительно вышвырнули из оборонного контракта по постройке подводных лодок для Австралии, который перехватили США. А история закончилась только истерикой Макрона.

Президент Франции в этой войне пытается подкармливать только свое личное тщеславие. Обижается, что не берет трубку Путин, обнимает загадочно Зеленского, озвучивает систематически какие-то галактические конструкции по будущему миру, которые в каждом случае противоречат тому, что было сказано ранее. Но конкретно осязаемых выгод ни от войны, ни от результатов будущего мира у Франции не видно. Париж идет в фарватере Вашингтона без своей национальной повестки.

Именно по этим причинам у американцев все отлично с поляками и бесконечные неопределенности с французами и особенно немцами. У Варшавы четко определены свои национальные интересы в этой войне, а у Берлина и Парижа их нет.

Источник: KTime
Вернуться назад