Как изготавливают ДСП?
ДСП производят из древесной стружки, которую подготавливают на специальном оборудовании. Среди основных этапов изготовления материала выделяют следующие.
- Сушка и калибровка сырья. Предварительно отобранную стружку сушат в специальных камерах.
- Подготовка древесной массы. Высушенное сырье смешивают с клеевым составом, который выступает в качестве связующего компонента. Процесс перемешивания выполняет смеситель, итог его работы – покрытие каждой стружки составом.
- Формование листа. Готовую массу помещают в формовочную машину, которая формирует так называемый «ковер», состоящий из двух-трех слоев.
- Прессовка. Заготовленную форму прессуют под сильным давлением и высокой температурой.
- Охлаждение. Спрессованные плиты охлаждают в специализированных камерах, иногда с помощью веерных охладителей.
- Подготовка плит. На данном этапе работы выполняется порезка ДСП по заданным размерам. Также подравниваются края и производится шлифование поверхности.
Благодаря использованию современной техники, все работы по изготовлению материала автоматизированы и проводятся при минимальном человеческом участии. Профессиональная станочная техника способна точно разрезать материал, учитывая толщину и тип ДСП. Это экономит не только время, но и сам материал. Помимо этого, с помощью станка можно нанести на заготовки мебельную кромку – необходимую защиту для готовых изделий.
Какие виды мебельных кромок существуют?
Мебельная кромка не просто придает изделию эстетичный вид, но и защищает мебель от преждевременного разрушения: появления сколов, разбухания и прочих деформаций. Среди основных видов кромки выделяют:
- меламиновую;
- кромку из АБС-пластика;
- ПВХ кромку;
- врезной Т-профиль;
- накладной профиль.
Естественно, каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки. Так одним из самых бюджетных, но недолговечных вариантов является меламиновая кромка – она легко разбухает от влаги и быстро портится даже при бережном обращении. Кромка из ПВХ – самый распространенный выбор покупателей и производителей, так как она имеет хорошее соотношение цена-качество. Аналогичным, но более экологичным вариантом, является АБС-пластик. Накладной профиль прост в применении, но его существенный недостаток – выступы за пределы мебели. Это не только портит внешний вид, но и способствует накоплению грязи. Врезной Т-профиль изготавливается из ламинированного ДСП и имеет шиповое соединение. Такой способ обработки кромки один из самых надежных.
Как наносят кромку на ДСП?
Завершающим этапом подготовки древесностружечных плит к созданию мебели является кромкование ДСП, которое придает детали законченный вид. Теоретически, обработать срез кромкой можно и в домашних условиях, но от этого пострадают качество и износостойкость изделия. На мебельной фабрике обработка торцов кромкой производится на специализированном оборудовании, что исключает повреждение листа ДСП и неровности. Заводское кромление имеет еще один существенный плюс: кромка идеально подбирается для детали не только по цвету, но и по другим параметрам (толщина края и т.п.).