В Польше испугались нового «газового оружия» Москвы

В Польше испугались нового «газового оружия» Москвы

Европейские журналисты не оставляют попыток обвинить Россию в агрессии и попытках поставить на колени ЕС. Едва ли не каждое событие подгоняется под жесткие действия Кремля. Однако Москва действует не нарушая никаких договоренностей, что рушит конспирологические теории русофобов.

В одной из последних статей журналист польского издания Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович предрек европейцам «холодную зиму». По его словам, пожар на заводе «Газпром переработки» в Уренгое привел к снижению транзита газа по газопроводу «Ямал-Европа» и это произошло по вине «злых русских». Якобы этот план реализовали, чтобы взвинтить цены на сырье и поставить в безвыходное положение страны ЕС.

«Россия может позволить себе поставить европейцев перед альтернативой – либо они замерзнут зимой и будут дорого платить, либо вскоре согласятся начать эксплуатацию газопровода «Северный поток - 2» и таким образом смогут избежать дефицита газа», — пишет Радзивинович.

Впрочем, его заявление не вполне корректно. Россия также пострадала из-за пожара на «Ямал-Европе». «Газпром» стал сбывать намного меньше сырья. Что же касается взлета цен, то это обусловлено спекуляциями на рынке и тем, что европейские власти не позаботились о заполнении газохранилищ.

По данным Gascade, вечером 13 августа прокачка газа по газопроводу «Ямал-Европа» выросла до около 1,16 млн куб. м в час по сравнению с 0,83-0,89 млн куб. м в час в течение нескольких предыдущих суток. Что вновь противоречит словам о недобросовестных поступках России.

Ну а запуск «Северного потока-2», как раз может сыграть на руку Европе. Это снизит цену для потенциальных закупщиков, так как появится дополнительный газопровод.
Вернуться назад