Беларусь признана страной с гиперинфляцией

Беларусь признана страной с гиперинфляцией
Начиная с третьего квартала 2011 года, экономическая ситуация в Беларуси значительно ухудшилась. При этом совокупный уровень инфляции с начала года превысил 100%, в связи с чем страну следует считать государством с гиперинфляционной экономикой.

Об этом говорится в сообщении компании PricewaterhouseCoopers.

По мнению экспертов компании, для адекватного отражения данных в финансовых документах за 2011 год субъекты белорусской экономики должны использовать особые стандарты финансовой отчетности.

Кроме совокупного уровня инфляции за 3 года 100% и более, критериями гиперинфляционной экономики в стандарте называются, в частности, хранение сбережений населением в СКВ, расчет цен населением в СКВ, привязка зарплаты и цен к инфляции, сделки купли-продажи по ценам, которые смогут компенсировать ожидаемые потери.

Эксперты также отмечают, что предприятиям-резидентам республики требуется повторно представить финансовую отчетность за все отчетные периоды, пришедшиеся на время развития гиперинфляции.

Кроме того, для предприятий с филиалами в Беларуси, где в операциях используется белорусский рубль, рекомендуется в консолидированном отчете приводить данные в твердой валюте, в том числе и по филиалам в республике. Все показатели за текущий период следует пересчитать в твердой валюте по текущему курсу на конец периода.

Минэкономики Беларуси ожидает инфляцию в 2011 году на уровне 120% после 9,9% в 2010 году и 10,1% в 2009 году.

По данным Белстата, в стране базовая (без учета регулируемых цен и сезонных товаров) инфляция за январь-ноябрь 2011 года составила 113,6%, инфляция в целом – 104%. Прирост цен на товары и услуги, не входящие в расчет базовой инфляции, за 11 месяцев превысил 80%.

nbnews.com.ua
Вернуться назад