Социология замалчивания

Социология замалчиванияИзучая общественное мнение на территории бывших стран СНГ и ЕС относительно разных политических событий, журналисты «Жизни» обнаружили несколько интересных социологических исследований, проведенных в разных странах в последние несколько лет. Предлагаем читателю самостоятельно оценить их.

Изучая общественное мнение на территории бывших стран СНГ и ЕС относительно разных политических событий, журналисты «Жизни» обнаружили несколько интересных социологических исследований...

В 2008 году американский институт Гэллапа (Gallup, Inc) провел хитроумное исследование того, какой же язык является для населения бывших «союзных стран», в том числе и Украины, родным. Одни и те же вопросы в анкете были предложены на выбор на русском и украинском языках. Но сами вопросы были лишь отвлекающим маневром. Ответы на них ничего не значили, важен был лишь язык, на котором отвечал респондент. Так вот, 83% украинцев, принявших участие в опросе, выбрали анкеты на русском языке. Результаты были опубликованы в официальном издании института.

В декабре 2012-го американская исследовательская организация Pew Research Center обнародовала итоги работы, посвященной изучению того, как граждане Литвы, России и Украины оценивают произошедшие изменения в 1991, 2009 и 2011 годах. Заметим, реформы в данных государствах проводились разными людьми и по различным сценариям. Итак, появление рыночной экономики в 1991-м поддерживали 76%, в 2009-м — 50%, а в
2011-м — уже только 45% жителей Литвы, одной из первых вырвавшейся из «ярма» советской хозяйственной и политической системы. По мнению опрошенных, перемены за последние двадцать лет оказались выгодны политикам (их назвал 91%) и предпринимателям (78%), а не простым людям (20%). 56% респондентов сказали, что последние двадцать лет негативно сказались на качестве жизни. Аналогично ответили 61% россиян и 82% жителей Украины.

Мало кто знает, что с теплотой вспоминают доперестроечные времена и в странах бывшего социалистического содружества. Самыми поразительными оказались результаты социологического исследования, проведенного в 2010 году институтом изучения общественного мнения Emnid в Германии. 80% жителей бывшей ГДР и 72% респондентов в ФРГ заявили, что вполне могли бы и сейчас жить в социалистическом государстве. Спустя два десятка лет после падения Берлинской стены и объединения Германии лишь 28% респондентов на востоке страны заявили, что считают обретенную «свободу» главной политической ценностью. Руководство Германии во главе с бывшей активисткой восточногерманского комсомола (FDJ) Ангелой Меркель было шокировано такими результатами. С тех пор о подобных исследованиях в Германии больше не слышно. Но и в других странах результаты не менее красноречивы.Так, в рейтинге Gallup World, составляемом в трех категориях — «процветающий», «борющийся» и «страдающий» народ, по итогам 2012 года самым страдающим стал народ Болгарии. 39% ее жителей назвали себя несчастными. В топ-5 мировых страдальцев вошли также некогда процветающие венгры. 32% граждан этой страны, которым когда-то завидовали даже в СССР, тоже считают себя несчастными. Румыны с ностальгией вспоминают времена Чаушеску. Аналогичные исследования констатируют то же самое и в большинстве государств, созданных на руинах Югославской федерации, — пишет сербское издание «Политика Online».
Вернуться назад