Стали известны подробности "объединения" "республик Донбасса"

Стали известны подробности "объединения" "республик Донбасса"

Договор о создании единой таможенной территории (ЕТТ) и развитии экономической интеграции ДНР и ЛНР вступит в силу после обмена ратификационными грамотами между "министерствами иностранных дел государств".

В начале сентября ДНР и ЛНР договорились о создании единого экономического пространства. Первым шагом в этом направлении должно было стать подписание договора о единой "таможне" с последующим упразднением таможенных постов на границе между "республиками".
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Договоренности были достигнуты на "межгосударственной" встрече. Позднее, 22 сентября, парламенты двух стран ратифицировали договор.

Документ, в частности, предусматривает действие на территории "государств" общего таможенного тарифа, единого порядка регулирования внешнеторговой деятельности, единой методологии статистики внешней и взаимной торговли, унифицированного законодательства в сфере таможенного регулирования, включая идентичные правила определения таможенной стоимости товаров.

Отметим, что к основным целям формирования единого экономического (таможенного) пространства (ЕЭП) относятся эффективное функционирование внутреннего рынка двух стран, свободное перемещение капитала между территориями ДНР и ЛНР, создание условий стабильного развития экономики и общей системы мер "господдержки" приоритетных отраслей производства. Формирование ЕЭП осуществляется на основе принципов взаимной выгоды, взаимопомощи, добровольности, равноправия, ответственности и пр. В сфере торговли с третьими странами "республики" предпринимают согласованные действия в направлении поэтапного установления единого торгового режима.

Согласно договору, режим свободной торговли подразумевает под собой освобождение от уплаты таможенных пошлин в отношении товаров, произведенных или выпущенных в свободное обращение на территории одной из "республик", и вывозимых или ввозимых на территорию другой.

Органами единой таможенной зоны определены "Единый экономический совет" – в него входят руководители "государств" – и "Единая экономическая комиссия" – включены по четыре представителя от каждой из сторон.

Председательство в совете, равно как и комиссии, осуществляется поочередно на протяжении одного года. Первым в совете будет председательствовать "глава" ДНР, в комиссии – "председатель правительства" ЛНР. В комиссии Донецк также будут представлять "председатель правительства", "министр доходов и сборов" и два его заместителя, координирующие деятельность таможенных и налоговых органов, Луганск – представители "государственного" таможенного комитета и комитета налогов и сборов уровнем не ниже заместителей председателя.

"Совет" определяет стратегию, направления и перспективы формирования и развития ЕТТ, а также принимает решения, направленные на реализацию поставленных целей. Также в его функционал входит регулирование работы и состава комиссии, создание вспомогательных органов. Комиссия же будет действовать в пределах полномочий, предоставленных ей советом и руководствуясь договорами, действующими в единой таможенной зоне.

Положения договора в части функционирования режима свободной торговли должны вступить в силу с 1 октября 2021 года, положения о законодательстве и налогах – с 1 января 2022 года, а принятые до вступления в силу договора нормативные правовые акты, предусматривающие освобождение от уплаты таможенных пошлин на отдельные товары и (или) в отношении отдельных хозяйствующих субъектов, по договору действуют до 1 января 2023 года, за исключением случаев, когда в таких актах указан более ранний срок утраты ими силы.

В договор могут быть внесены изменения и дополнения. Поправки могут быть предложены любой из сторон путем направления соответствующего обращения другой стороне. Выйти из договора имеет право любой его участник, письменно уведомив об этом другого не позднее чем за 6 месяцев до даты выхода.
Вернуться назад