Все дальше и дальше от Украины. Что стоит за объединением Л/ДНР

Все дальше и дальше от Украины. Что стоит за объединением Л/ДНР

Зарплаты и пенсии повысим, рабочие места предоставим, дома построим, дороги отремонтируем, качество коммунальных услуг улучшим. Такие обещания сильно напоминают предвыборную агитацию практически любого кандидата во власть. Все это прозвучало вчера и в совместном заявлении «глав» неподконтрольных «республик» Донбасса Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Также они сообщили о создании единой экономической, таможенной и налоговой зоне.

Klymenko Time подробно разбирает, что стоит за принятой общей декларацией, и почему она появилась именно сейчас.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]

Декларация


В документе, который подписали Пушилин и Пасечник, сообщается что «республики» давно дружат, у них богатый опыт сотрудничества и одинаковые интересы, поэтому принято решение о стратегическом партнерстве.

Совместно работать будут в трех сферах — экономической, налоговой и таможенной. На седьмой год существования «ЛДНР» их «руководители» договорились синхронизировать свое законодательство в этих направлениях и принять общую программу социально-экономического развития на 2022–2024 годы.

Почему такое решение принято именно сейчас, «главы» не сообщили. Но они пообещали, что создадут единое экономическое пространство «для улучшения качества жизни граждан», а также снимут ограничения на перемещения между «республиками» людей, продукции и финансов.

Отметим, что до этого экономики «ДНР» и «ЛНР» развивались абсолютно автономно. А на границах «республик» до сих пор стоят блокпосты, свободного передвижения между ними нет. С началом карантина проезд был запрещен полностью. Этим летом правила пересечения смягчили, но пропускают по-прежнему далеко не всех.

Сегодня уже ближе к вечеру стало известно, что границы откроют с 1 октября.

Программа


Совместную программу социально-экономического развития планируют реализовать за два ближайших года. Начнут с января 2022-го. И в этом документе вообще все красиво и многообещающе. Отдельно отмечено, что гарантировано будет больше и лучше, чем в Украине.

Вот главные пункты программы:

  • увеличение средней зарплаты до 35 000 рублей (12 750 грн), сейчас она составляет 16 000 рублей (5 800 грн);
  • повышение средней пенсии до 13 800 рублей (5000 грн), сейчас — 6 500 рублей (2 400 грн)
  • бюджетники будут получать в среднем 29 000 рублей (10 500 грн);
  • повышение показателя ВВП на душу населения на 75%;
  • создание 70 000 новых рабочих мест;
  • восстановление поврежденных обстрелами 1000 многоквартирных домов и 240 объектов социальной сферы;
  • стабильная подача воды населению;
  • ремонт дорог.
А ещё обеспечение нуждающихся категорий жильем, развитие системы здравоохранения и обновление медицинского оборудования, реконструкция и оснащение таможенных пунктов и т.д.

В общем, список добрых дел на несколько листов. На ближайшее время анонсировано подписание первых договоров между «республиками», которые помогут в реализации программы.

За 10 дней до…


Еще раз отметим, что программа социально-экономического развития сильно напоминает предвыборную. И появилась она за 10 дней до начала голосования за депутатов российской Госдумы, в которых жителей Донбасса с паспортами РФ активно призывают голосовать.

А завтра, 8 сентября, в Донецке пройдет съезд сторонников «Единой России», где представители партии представят программу, с которой идут на выборы. Будут обсуждать «проблематику и перспективу интеграции Донбасса в общественно-политическое пространство России, а также другие важные для жителей «республики» темы». Предполагаем, что важные темы как раз и озвучены в совместной программе «ЛДНР», которую презентовали накануне. И декларация с обещаниями появилась в подходящее и не случайно выбранное время.

«С 2014 года мы с братской «Луганской народной республикой» находимся в одном политическом поле, теперь мы готовы взаимодействовать по общим экономическим правилам, в одном экономическом пространстве. Уверен, это всем нам пойдет на пользу», — заявил по итогам переговоров Пушилин.

А Пасечник добавил, что «сила Донбасса заключается в нашем единстве и в нашей сплоченности», имея в виду дружбу двух непризнанных государств.

Последует ли за этими словами реальное объединение «ДНР» и «ЛНР» в одно образование, о котором давно говорят, или все останется на бумаге и словах, пока непонятно. Выборы — пусть и в чужом государстве — покажут.
Вернуться назад